Организатор наркотрафика будет содержаться под стражей в Николаеве 60 суток с суммой залога около миллиона, остальных суд пожалел

06 апреля 2019, 19:46

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве четверым участникам группы наркодилеров, которую 4 апреля задержали сотрудники правоохранительных органов за незаконное распространение метадона в Николаеве и Одессе, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

Об этом из зала суда сообщает корреспондент «Николаевских известий».

В субботу, 6 апреля, в Центральном районном суде Николаева состоялось заседание, во время которого следственный судья Иван Дирко избирал меру пресечения для четырех членов группы (из шести), которые организовали незаконный межрегиональный канал сбыта наркотиков.

Как стало известно, организатором оказался 43-летний житель города Одесса Олег К., который долгое время до этого проживал в Николаеве и имеет гражданство Молдавии. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических веществ, и находился в розыске.

Ссылаясь на ст. 177 КПК Украины прокуроры Алексей Меримерин и Ольга Добринова подали ходатайство о назначении меры пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 500 прожиточных минимумов для трудоспособного населения, что составляет 960 500 грн.

Защитник ссылался на то, что у его подзащитного хроническое заболевание (сахарный диабет). Также адвокат, аргументируя тем, что некоторые из эпизодов, инкриминируемые его подзащитному, являются «надуманными», а сумма почти в миллион гривен — неподъемной, просил суд оставить подозреваемого под домашним арестом с использованием электронного браслета.

Выслушав аргументы сторон, суд принял решение удовлетворить в полной мере ходатайство прокуроров и определить меру пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей сроком 60 дней (до 02.06.19) с возможностью внесения залога в сумме 960 500 грн.

В отношении 36-летней жительницы Николаева Оксаны К., которая, по ее словам, состояла в отношениях с 43-летним организатором группы и занималась передачей наркотиков курьерам, прокуроры также настаивали на содержанием подозреваемой под стражей с возможностью внесения залога.

Адвокат, ссылаясь на то, что его подзащитная ранее не привлекалась, имеет на содержании несовершеннолетнего сына и отца-инвалида, ходатайствовал оставить женщину под домашним арестом.

Судья Иван Дирко, после детального изучения предоставленных прокурорами частично рассекреченных материалов, в том числе и расшифровки телефонных звонков, принял решение частично удовлетворить ходатайство стороны обвинения и избрать меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней (до 02.06.19) с возможностью внесения залога в сумме 153 683 грн.

Аналогичное решение суд принял и в отношении еще одного жителя Николаева 1986 года рождения Станислава И., который занимался непосредственной «закладкой» контейнеров с наркотическими средствами в указанных местах, где собственно их и находили «покупатели».

Четвертому подозреваемому 27-летнему жителю Одессы Андрею Д., который выполнял функции курьера, также была принята судом мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней (до 02.06.19) с возможностью внесения залога в сумме 96 050 грн., что в 10 раз меньше заявленной суммы с ходатайстве прокуроров.

Напомним, что в четверг, 4 апреля 2019, под процессуальным сопровождением прокуратуры Николаевской области, управлением СБУ в Николаевской области, оперативным подразделением Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины, управлением противодействия наркопреступности и следователями ГУ Национальной полиции в области с привлечением спецподразделения «КОРД» разоблачены и прекращена деятельность группы наркоторговцев, организовывала и сбывала на территории г. Николаева и м. Одессы наркотические средства и сильнодействующие лекарственные средства через так называемые «закладки».

По подозрению в совершении этого преступления, в порядке ст. 208 УПК, задержаны двое жителей г. Одессы и двое жителей г. Николаева в возрасте от 27 до 45 лет.

Группа была законспирированная, свою деятельность осуществляла с применением современных информационных технологий, однако благодаря профессиональным действиям правоохранителей ее преступная деятельность должным образом задокументирована.

После проведения масштабных следственных действий, которые начались в декабре 2017 года, разработки каждого из участников группы в отдельности и проведении 9 закупок для подтверждения незаконной деятельности, на территории Николаева и Одессы правоохранители одновременно провели 6 обысков по адресам проживания фигурантов. В результате были изъяты наркотические средства, подготовленные для сбыта (более 50 расфасованных полимерных контейнеров с наркотическим веществом), принадлежности для фасовки наркотиков, мобильные телефоны и банковские карты различных банков, куда переводили свои деньги «покупатели».

Всем задержанным и еще одному фигуранту – жителю Николаева, который причастен к преступлению, сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 307, ч. 3 ст. 321 УК Украины – незаконное приобретение, хранение с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, совершенные повторно, по предварительному сговору группой лиц и незаконное приобретение, хранение с целью сбыта, а также незаконный сбыт сильнодействующих лекарственных средств, совершенные повторно, по предварительному сговору группой лиц.

Расследование продолжается. Устанавливается место нахождения еще одной женщины, которая имела непосредственное отношение к деятельности наркодельцов, проверяется причастность других лиц к преступной деятельности.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *