Зона конфликта: как в Николаевской области строительство солнечных батарей идет вопреки мнению местных жителей

09 апреля 2019, 11:34

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В Еланце Николаевской области проходит бурное противостояние местных жителей и компании, занимающейся строительством мощной солнечной электростанции. Фирма с зарубежными инвестициями собирается построить объект возле их домов.

Николаевская область интересна прежде всего тем, что она имеет один из самых высоких показателей солнечной радиации в Украине. Именно поэтому за последние несколько лет в развитие отрасли «зеленой энергии» было вложено сотни миллионов евро и застроено тысячи гектар территории солнечными панелями. Один из таких инвестиционных проектов, казалось бы, должен был принести прибыль и рабочие места для местных жителей, но пока от него оказалось больше проблем, чем пользы.

Гнев и боль местных жителей

В редакцию «Николаевских известий» обратились жители пгт. Еланец за помощью. Люди утверждают, что местные власти их «просто продали ради собственной наживы». Речь идет о двух участках земли (территория бывшего ипподрома и конефермы), которые, по мнению людей, сдали в аренду без их ведома ООО «СІТІ СОЛАР» под строительство солнечной электростанции.

3 апреля 2019 года состоялась очередная сходка жителей Еланца при поддержке депутата областного совета Татьяны Демченко, которая выступила в защиту позиции людей, головы поселкового совета Любови Баденко, и.о. председателя Еланецкой РГА Ольги Гулиной, начальника отдела в Еланецком районе Главного управления Госгеокадастра в Николаевской области Виктории Филипской, главного специалиста отдела оценки влияния на окружающую среду Управления экологии Николаевской областной администрации Дины Полковой и представителя фирмы-застройщика Алексея Шаповалова. Собрание прошло эмоционально и на повышенных тонах. Люди со слезами на глазах требовали запретить установку солнечных батарей и перенести место строительства на 3 км от населенного пункта, так как не хотят «жариться в своих дворах». Жителей возмущает и тот факт, что на протяжении длительного времени поселковый совет никак не может выделить землю «атошникам», зато с легкостью отдает не малый участок под застройку электростанции.

Почему у людей забирают пастбище? Куда нам девать коз и коров?

— Почему для «атошников» земли нет, а под застройку сразу нашли? В крайнем случае детям под футбольное поле лучше бы отдали землю.

— Почему никто не обратился к жителям, перед тем, как начать строительство?

— Оставьте нам речку, ведь прибрежная зона не должна застраиваться.

— Почему вы не покупаете землю у фермеров? Вам дорого? А здесь вы себе хуже делаете. Вас же люди проклянут!

— Вам нужна только нажива. А здесь много пожилых людей, у которых сердечные заболевания. Они же не выживут возле этих батарей. Не нужна нам эта радиация!

С такими вопросами и требованиями жители Еланца обратились к опоздавшим на 15 минут представителям власти и фирмы-застройщика. Но обо всем по порядку.

Хроника событий

22 февраля 2018 года в Еланецкую райгосадминистрацию поступило заявление от ООО «СІТІ СОЛАР» о предоставлении разрешения на разработку «Детального плана территории земельного участка ориентировочной площадью 20,0 га в административных пределах Еланецкого поселкового совета Еланецкого района Николаевской области за пределами населенных пунктов, для размещения, строительства, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений объектов энергогенерирующих предприятий, учреждений и организаций (строительство электростанции по выработке электрической энергии из возобновляемых источников (солнечная электростанция)», к которому было прикреплено разрешение на разработку проекта, выданное Главным управлением Госгеокадастра в Николаевской области.

21 марта 2018 года и.о. головы Еланецкой РГА Ольга Гулина подписала распоряжение на разработку детального плана проекта.

19 мая 2018 года в районной газете и на сайте было выложено объявление о проведении общественных слушаний по данному вопросу. Интересным остается тот факт, что на официальных сайтах поселкового совета и Еланецкой РГА информация отсутствует, а текст объявления в газете изложен таким образом, что понять о каком именно участке идет речь просто невозможно.

Именно поэтому жители утверждают, что 19 июня общественные слушания прошли «для галочки», а подписи поставили 15 человек абсолютно не заинтересованных в данном вопросе.

После того, как 2 августа 2018 года архитектурно-градостроительный совет при управлении градостроительства и архитектуры Николаевской области рекомендовал Еланецкой РГА утвердить план проекта, 21 августа «Детальный план» был утвержден.

Солнечные батареи рядом с рекой и жилдомами

И все бы казалось правильно и по закону, если бы не одно «но». Выбор участка и начало строительства объекта действительно были проведены с нарушениями: общественные слушания были организованы с нарушением закона, участок был выбран под строительство солнечной электростанции без уточнения границ населенного пункта, а также, учитывая тот факт, что между жилыми домами и данным участком земли протекает речка Гнилой Еланец, то строительство объекта проходит и с нарушением ст. 89 Водного кодекса Украины «Ограничение хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах».

Как выяснилось, в Еланецком поселковом совете нет генерального плана территорий, по которому можно было бы определить действительно ли данная территория находится за пределами населенного пункта. Поселковый голова Любовь Баденко утверждает, что у них в бюджете для разработки такого плана нет денег.

«У нас действительно нет генерального плана территорий. Для того, чтобы работать по закону, при отсутствии бюджетных средств, мы разработали детальный план для установления границ», — говорит Любовь Баденко.

Отметим, что заказчиком детального плана выступает непосредственно Еланецкая РГА, которая, как получается, и определила границы территории.

В свою очередь Виктория Филипская, начальник отдела в Еланецком районе Главного управления Госгеокадастра в Николаевской области, ссылается на то, что выделенный под строительство участок находится за пределами административной черты населенного пункта.

Депутат областного совета Татьяна Демченко, настояла на том, чтобы местные власти не занимались самоуправством и нашли средства на разработку генерального плана территории населенного пункта. Лишь после этого можно будет говорить о сдаче в аренду и возможном строительстве на данном участке.

На собрание к жителям крайней улицы, которые не согласны мириться с тем, чтобы в буквальном смысле слова «жариться» у себя во дворах, пришел представитель компании-застройщика Алексей Шаповалов. Он настойчиво убеждал людей в безвредности данных сооружений.

«Поверьте, я не несу людям смерть. Мы несем людям, первое – заработные платы, второе – арендную плату, третье – развитие. Почему этот участок? Он является свободным», — объясняет Алексей Шаповалов.

Чтобы разрешить данную ситуацию, председатель Еланецкой РГА готова взять на себя ответственность и направить письмо, адресованное ООО «СІТІ СОЛАР», с запретом на проведение строительных работ на данном участке.

«Это то, что я могу сделать в пределах своей компетенции. Дальнейшие мои действия будут зависеть от того, какой ответ я получу от компании ООО «СІТІ СОЛАР», — пообещала жителям Ольга Гулина.

Стоит отметить тот факт, что люди в целом не против строительства самой электростанции, они против ее размещения вплотную к их домам. На, казалось бы, компромиссное предложение перенести строительство на другой участок немного дальше, представитель компании отреагировал довольно резко. Он заявил, что уже около 100 миллионов гривен были вложены в данный проект, что его фирма предоставила финансовую помощь местному детскому садику и помогает с ремонтом дорог, поэтому никуда переносить строительство они не собираются.

Конфликт не завершен

На данный момент конфликт не исчерпан. Депутат областного совета Татьяна Демченко направила депутатское обращение в Администрацию Президента Украины и председателю Николаевской областной госадминистрации Алексею Савченко для выяснения всех обстоятельств данного вопроса и установления законности действий местной власти. Сами жители Еланца готовы отстаивать территорию бывшего ипподрома и конефермы до последнего, но не позволить портить жизнь себе и своим детям. Также вопрос о строительстве солнечной электростанции планируется рассмотреть на заседании профильной комиссии областного совета.

Что же касается самой компании ООО «СІТІ СОЛАР», то это молодая николаевская фирма (дата регистрации 06.02.2018 г.) с уставным капиталом 300 тыс. грн., директором которой является Виктор Козаченко, проживающий в Киеве, и выступающий совладельцем двух и директором еще трех компаний. Учредителем является компания «ЗАМАРРА ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», находящаяся на Кипре.

Интересно, что в Николаеве у ООО «СІТІ СОЛАР» есть «сестра-близнец» – ООО «САНБИЛД», у которой те же руководители, аналогичный капитал, та же дата регистрации и адрес прописки.

По словам представителя компании Алексея Шаповалова, за два года ООО «СІТІ СОЛАР» застроила солнечными панелями более 800 га в Николаевской и Херсонской областях (напомним, что компания существует с 06.02.2018).


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Свобода

    Вот что значит тупая селуха. Куча бредовых разговоров, да землю у людей не покупают потому что рынка земли у нас нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *