Конфликт из-за солнечных батарей на Николаевщине разрастается

26 апреля 2019, 9:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Еланце на Николаевщине ситуация со строительством солнечной электростанции еще больше накалилась.

Как сообщалось ранее, речь идет о территории бывшего пастбища и конефермы, которые местные власти отдали в аренду под застройку. Основная проблема в том, что, во-первых, эти земли являются прибрежной зоной, а во-вторых, будущие панели хотят расположить вблизи жилых домов. Люди возмущены позицией  поселкового головы, а также и.о. председателя Еланецкой РГА.

Конфликт набирает оборотов, ведь компания-подрядчик с 19 апреля вывела тяжелую технику для подготовки участка земли под застройку. Увидев, что проводятся серьезные работы, люди попытались своими силами остановить работу бульдозера. После чего вызвали полицию.

«Наш начальник Еланецкой полиции заверил членов общины о прекращении строительства на три дня. Во избежание конфликтов, необычных событий и проведения законных выборов. Но по состоянию на 20.04.2019 года около 8-00 часов фирма застройщика, игнорируя мирную трехстороннее соглашение между застройщиком, начальником Еланецкой полиции и членами общины продолжили работы», — сообщает на странице в Фейсбук Павел Ткаченко.

22 апреля около 8.00 утра в полицию поступило еще одно заявление от жителей Еланца, которые сообщили, что около поселка нещадно уничтожают лесополосу соснового молодняка, освобождая территорию под установку солнечных панелей. Как сообщил подполковник Еланецкой полиции Виталий Рылько, все материалы по этому делу направлены в экологическую инспекцию для выяснения. Жители просто возмущены таким варварским поведением.

Комментирует ситуацию Павел Ткаченко.

Михаил Мартышко, местный житель, возмущен действиями фирмы:

«Какое они право имеют уничтожать эти сосны, если не сажали их? Никакие деньги не пойдут в сравнение с тем ущербом, который будет принесен этой земле».

На следующий день пришла очередь застройщика вызывать полицию, которой, к слову, приехало немало.

Аргументируя тем, что неизвестные блокируют работу техники, представитель подрядчика ООО «Энергосила» Лилия Концевая обратилась к правоохранителям.

«Мы сейчас строим подъездную дорогу, поэтому убираем заросли терновника и сосенки, которые там растут. А местные активисты бросаются под бульдозеры, мешая нам работать», — объясняет Лилия Концевая.

В свою очередь полиция занимает нейтральную позицию.

«Наша основная задача: не допустить нарушения публичной безопасности и порядка. Около 8 утра к нам поступило заявление с стороны организации-застройщика относительно препятствования проведения работ. Мы приехали, зафиксировали», — прокомментировал ситуацию подполковник полиции Виталий Рылько.

В это же время в клубе «Зоря» уже не в первый раз собрались жители поселка по вопросу солнечных батарей. Перед громадой выступил представитель компании «Гринен», солнечные батареи которых уже готовы для ввода в эксплуатацию, с информацией о зеленом тарифе. Но факт в том, что люди желали видеть совсем другую компанию, ведь именно ООО «СІТІ СОЛАР» планирует установить солнечные батареи под носом у еланчан.

И.о. председателя Еланецкой РГА Ольга Гулина, которая на предыдущей сходке месяц назад обещала исправить ситуацию, заявила, что строительство солнечной электростанции проходит полностью в правовом поле.

«По поводу строительства солнечной электростанции, я не вижу в этом никаких незаконных оснований. А люди просто не хотят разобраться в этом, законно все или нет», — объясняет Ольга Гулина.

Такой же позиции придерживается и поселковый голова Любовь Баденко, акцентируя внимание на пополнении бюджета за счет инвестиций.

«Прежде всего — это хорошие инвестиции. У нас в поселке нет ни заводов, ни фабрик. За счет аренды 18 гектаров земли наш бюджет ежемесячно пополняется на 33 тысячи гривен, которые распределяются согласно решения сессии», — рассказывает Любовь Баденко.

Но, по словам юриста Марины Сороки, данное утверждение не соответствует действительности, ведь все поступления идут не в поселковый, а в областной бюджет.

«Есть ряд нарушений со стороны застройщика. Например, факт того, что договор социального партнерства будет подписан только после постройки, а не до этого, как должно быть», — рассказывает Марина Сорока.

В поддержку еланецкой громады, как и раньше, выступила депутат Николаевского областного совета Татьяна Демченко, которая предложила людям обратиться в суд и решать вопрос об отмене строительства в законном порядке. Решение громады было запротоколировано, его поддержали 121 человек, 7 воздержались.

Отметим, что на первых слушаниях, которые «для галочки» проходили 19 июня 2018 года и дали возможность и.о. председателя Еланецкой РГА Ольге Гулиной подписать распоряжение на разрешение строительства солнечной электростанции, присутствовало 15 человек. Именно они решили судьбу пятитысячного Еланца.

Противостояние жителей продолжается. 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *