Кто виноват в том, что солнечные батареи будут «поджаривать» местных жителей на Николаевщине

02 мая 2019, 11:30

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Жители Еланца на Николаевщине вступили в жесткую борьбу за свои права. Они выступают против строительства солнечных батарей фирмой ООО «СІТІ СОЛАР» в огородах местных жителей: это грозит их здоровью, по их мнению, они будут постоянно находится в «поджаренном» состоянии. Кто же несет ответственность за разрешительные документы, за уничтожение деревьев в лесополосе, за сам проект. Ответ дало ГУ Госгеокадастра в Николаевской области, в котором четко и ясно прописано, что именно этот государственный орган решил судьбу еланчан.

Согласно документам, ГУ Госгеокадастра в Николаевской области не видит нарушений в выделении еланецкой земли на 30 лет под строительство солнечной электростанции возле жилых домов и вблизи реки.

В ответ на запрос «Еланецких новостей» ГУ Держгеокадастра в Николаевской области отвечает, что проект землеустройства был утвержден и выдан приказ от 18 сентября 2018 года об утверждении документации по землеустройству и предоставлении земельных участков общей площадью 18 га пастбищ в аренду для строительства солнечной электростанции. Целевое назначение участков таким образом меняется. Нарушений Геокадастр не видит.

«Договор аренды заключен между ГУ Госгеокадастром в Николаевской области и ООО «СИТИ СОЛАР» 11 октября 2018 года сроком на 30 лет», — говорится в документе.

Действительно, согласно документам, ООО «Гринен» получила в участок в 22 га на территории Еланецкой поселкового совета. Соглашение об аренде на 30 лет было подписано 20 августа 2018.

Вторая компания — ООО «Сити Солар» — получила также на 30 лет участка площадью 9 га на территории Ясногородского сельсовета (соглашение от 21 декабря 2018) и 18 га — Еланецкого поселкового совета (соглашение от 11 октября 2018). В выделении земли нарушений не видят.

Исходя из предъявленной документации, именно ГУ Госгеокадастра в Николаевской области стало последней инстанцией, которая выдала разрешение на застройку данной территории. Ведь ни прокуратура, ни управление экологии Николаевской области не взяли на себя ответственность за принятие данного решения, высказывая лишь рекомендации или ссылаясь на некомпетентность в данном вопросе.

Что же касается органов местного самоуправления, то и.о. председателя Еланецкой РГА Ольга Гулина заявила, что у нее не было выбора, застройщик имел все документы на руках, именно поэтому ей пришлось подписать распоряжение «О разработке детального плана территории земельного участка в административных пределах Еланецкого поселкового совета для размещения электростанции по выработке электроэнергии из возобновляемых источников». Однако акцентирует: она разрешение на строительство не давала, а лишь распоряжение об утверждении детального плана территории.

Для многих местных жителей информация о строительстве солнечных батарей на втором участке (территории бывшей конефермы) ООО «СІТІ СОЛАР» стала новостью. Они рассказывают, что в целом не против строительства солнечных батарей. Однако не хотят видеть их вблизи жилых домов, а именно в 50 метрах, реки и вместо пастбища: свободной территории, по мнению еланчан, хватает.

Кроме того, местные активисты Павел Ткаченко и Владимир Бурьян отметили, что когда спросили представителей компании, как будут утилизировать солнечные панели, те ответили, мол, как доживете, увидите. Срок годности батарей составляет 25-30 лет.

Еще больше возмутило жителей уничтожение около 700 молодых сосен для расчистки территории под застройку, а также процедура проведения общественных слушаний и пренебрежительное отношение застройщиков к людям.

Местные жители собираются подавать иск в суд. По их мнению, власть находится в сговоре с застройщиками и не слышит людей. Законна ли установка солнечных батарей на Еланеччине, выяснять юристам и суду. Однако судя по сложившейся ситуации напрашивается вывод: всему виной отсутствие коммуникации между властью и местными жителями.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *