Труп грабителя бросили в канаве николаевского «Гарлема» за поступок «крысы»

11 мая 2019, 15:40

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Чтобы там не говорили, а нынче живём мы в интересное время. Политологи и социологи утверждают, что  это т.н. переходной период от одного строя к другому. Из опыта истории  нам известно: именно в такие периоды и происходит переоценка ценностей, жизненных стереотипов.  Подобное наблюдается и в Украине. Раньше, при советской власти кумирами молодёжи были известные личности: космонавты,  артисты, выдающиеся спортсмены.

К сожалению, за последние годы независимости Украины  во многом благодаря стараниям представителей СМИ у подрастающего поколения  непостижимым образом произошла переоценка ценностей. И уже кумирами определённой части молодёжи стали: воры в законе, преступные авторитеты, лидеры преступных группировок и. т.п. криминальная публика. Всё это ничего, умные разберутся: кто есть кто.  Страшно другое: во всех этих сериалах типа «Бригада», «Бандитский Петербург» и прочих  блокбастерах, преступные авторитеты, лидеры ОПГ преподносятся как современные Робин Гуды, которые отбирают добро у олигархов и отдают их бедным.

Периодически на экранах телевизора демонстрируется  разрекламированный сериал «Сонька Золотая Ручка». В нём превозносится  образ благородной воровки Соньки из Одессы. Фактически она была типичным лидером преступной  группировки куда входили и воры в законе. Считаю, что демонстрация этого сериала не должным образом отразиться на неокрепших умах подрастающего поколения. Ведь оно почерпнёт из этого сериала  прежде всего отрицательную суть: средства на жизнь нужно не зарабатывать честным трудом, а лучше эти денежки украсть. В то же время многолетний опыт работы в ОВД  даёт мне право утверждать следующее. Уголовники, в том числе и те, которые имеют значительный авторитет в преступном мире не такие уж и бессеребряники. Большинству из них присущи такие отрицательные черты характера как жестокость и жадность. Оттого даже в криминальной среде факты «беспредела» с их стороны всячески осуждаются. Но бывают случаи, что и  преступные» авторитеты» становятся жертвами  людей, которые  не могут простить  нарушения воровских канонов. Эта дикая история – яркое тому подтверждение.

Жарким днём  в водосточной канаве одной из кривых улочек рабочего посёлка Ялты, что в Ленинском районе города Николаева,  случайный прохожий увидел труп полураздетого мужчины. Его лицо и шея были исполосованы ножом, а  ещё сочившиеся сукровицей  раны облепил плотный рой мух. Но они не могли скрыть на теле убитого многочисленные татуировки. Наряду с  вытатуированными на пальцах крестами и прочими «художествами» на различных частях тела убитого, особо впечатляли выколотые на плечах эполеты. Не тело, а картинная галерея. Оттого глядя на него, оперативники быстро сообразили: убитый не рядовой уголовник, а птица более крутого полёта. По всему выходило, что   жертва занимает  высокое место в иерархии преступного мира. Об этом говорил выколотый на левом её плече  генеральский погон с аксельбантом. Такой знак отличия мог носить лишь человек из высшей воровской касты.

Измотанные  жарой сыщики Ленинского  райотдела  подумали про себя: «Опять эти бандиты что-то не поделили». Ведь  оперативники не раз сталкивались с  примерами, когда уголовники по малейшему поводу могли вцепиться друг другу в глотку. Таковы жестокие нравы  преступного мира, где всегда выживает сильнейший…

Осмотрев место происшествия, и не обнаружив явных следов борьбы, сыщики  выдвинули рабочую версию: » Парня убили  где-то в другом месте, а уж затем  труп доставили сюда и бросили  в канаву как собаку».

Прежде всего, нужно было установить личность убитого. Для этого операм предстояло выполнить солидный объём работы. Ведь ни для кого не секрет:  Ялты для Николаева – что Гарлем для далёкого Нью – Йорка. С давних пор он пользуется нехорошей славой в городе. Здесь, в частных домах, хибарах – «самостроях» проживает много цыган. Отдельные из них торгуют как готовым наркотиком, так и сырьём для его    изготовления. Потому  часто со всего города сюда, в этот «гадюшник», за готовой «ширкой», «планом» (пыльцой конопли», маковой соломкой едут страждущие наркоманы, как местные, так и приезжие. Теневой оборот наркодельцов этого  «наркотреста» больше, чем доход крупного промышленного предприятия. Кроме наркодельцов, здесь постоянно обитает различная криминальная публика: ранее судимые, лица скрывающиеся от следствия и суда. Боле того в этом районе нередко случаются драки с поножовщиной, выяснения отношений. Сюда же, как в «ломбард», со всего  города страждущие наркоманы  в обмен на наркотики сносят различные ворованные вещи, начиная от золотых  изделий и заканчивая холодильниками.

Вот этот «гадючник» и предстояло проверить оперативникам, которые хорошо знали нравы этой «слободки». Осложняло работу сыщиков то обстоятельство, что здесь чётко усвоили принципы :» меньше знаешь – крепче спишь» и « меньше болтаешь лишнего – дольше живёшь»…

Однако работа есть работа. И сыщики приступили к подворному обходу посёлка. Конечно же первым делом перешерстили наркоманскую публику. Задержанных приводили на место обнаружения страшной находки и просили опознать убитого. Приведённая наркоманка, едва взглянув на убитого парня, не сдержала языка за зубами и выпалила: »Ба, та это же «Дымчик». Вскоре оперативники установили, что «Дымчик « т.е. Юрий Д. 1971 г.р. отсидевший   за кражу, грабёж и изнасилование несовершеннолетней  8 лет, недавно освободился из мест не столь отдалённых и прибыл в Ялты, где проживал на квартире. Имея на руках такую информацию, сыщики выдвинули рабочую версию: »Дымчика» отправили на тот свет его бывшие дружки по «зоне». Оттого в одну из одесских колоний, где ранее  отбывал срок «Дымчик»,  отправился розыскник. Вот что ему удалось выяснить. В этой одесской «зоне»  пронырливый «Дымчик» выбился в «люди». И зоновские «авторитеты» назначили его «смотрящим»- так он стал отвечать за «общаковую» кассу. Под  его рукой была группа крепких ребят. В их задачу входило регулярное выколачивание денег с осуждённых в воровскую кассу.

Для непосвящённых объясняю: каждый осуждённый должен вносить туда определённую часть продуктов питания, а также чая и сигарет. Их потом жулики по своим «каналам»  стараются передать в штрафной изолятор и ПКТ (помещение камерного типа) колонии для «грева» содержащихся там злостных нарушителей режима содержания. Также в «общак» вносится процент от азартных игр «под интерес», предметы «ширпотреба» (наборные ножи, кухонные топорики, чеканки, другие поделки). Их затем передают за «зону» для реализации, а вырученные за это деньги —  поступают в «общак». По воровским законам внести свою лепту в воровскую кассу —  святое дело. Тех же осуждённых, кто отказывается это делать, ждёт неминуемая кара. В каждом отряде колонии назначается от двух до пяти сборщиков, а также «старшой». Именно он и отвечает  перед «ворами» за пополнение кассы и расходование находящихся здесь сумм. На тюремном жаргоне он именуется «шнифт»( от слова шнифты- глаза). А уже на уровне колонии назначается «смотрящий». Ему в помощь выделяется группа «бойцов» или «пехотинцев» для воздействия на лиц «забывающих» платить дань. Вот таким «смотрящим» и был «Дымчик».

Несмотря  на молодость, был он наглым и жестоким. По его команде должника могли не только избить, но и покалечить. В ходе проверки оперативники установили: у «Дымчика»  на зоне был конфликт. По слухам, за долги   тот обещал опустить какого-то «зверька» (так уголовники называют выходцев из бывших кавказских республик»). Тот еле откупился, но обиду не забыл. По имеющейся у сыщиков информации, освободившись позже за «Дымчика», кавказец решил отомстить. Нанял в Одессе бритоголовых отморозков и приехал с ними в Николаев. Здесь найдя «Дымчика» бритоголовые «Качки»  отработали деньги заказчика сполна: отгупали бывшего «смотрящего» так лихо, что тот с поломанными рёбрами более двух месяцев отлёживался на квартире, залечивая раны.

Проверили оперативники  и версию, что убийство «Дымчика» — возможно дело рук зеков, отбывающих  с ним наказание в одной зоне, которых он в силу своего тогдашнего положения, терроризировал. Стали проверять алиби таких людей.

Тем временем в другом конце города было совершено  дерзкое разбойное нападение на квартиру на улице Южной. В обеденный час сюда ворвались двое налётчиков и, угрожая женщине ножом, отобрали носильные вещи, музыкальный центр, деньги и скрылись. Однако сотрудники угрозыска вышли на связь убитого «Дымчика» некоего Андрея К., ранее судимого за кражу и грабёж. Они были знакомы по совместной отсидке на одесской  зоне.

На квартиру, что  по улице Южной, их навёл общий знакомый. А сделал тот по своей жадности и подлости. Причиной тому стало то, что у владельца ограбленной квартиры имелся дома шикарный музыкальный центр. Хвастая им, он включал его на полную мощь. Им то,  а также другими ценными вещами находящейся в этой квартире и предложил дружкам завладеть «наводчик».

В этом эпизоде они действовали хитро. Пообещав знакомой наркоманке «дозу» наркоты, попросили её позвонить в указанную квартиру. Проникнув сюда обманным способом, бандиты связали молодую женщину веревками, пригрозив: если та подымет шум, они её просто «замочат». Женщина посчитала, что её жизнь дороже всяких шмоток.

Воспользовавшись этим,  налётчики запихнули в сумки музыкальный центр, шубу из меха волка, другие носильные вещи. Выйдя из квартиры «Дымчик» наказал подельнику ехать с сумками в Ялты, а сам остался в ограбленной квартире. Здесь воспользовавшись беспомощным состоянием молодой женщины, изнасиловал её.  После чего, захлопнув дверь квартиры, отправился в Ялты. Здесь, для полного кайфа, «Дымчик» решил «уколоться». За дозой «ширки» он наведался  к своему знакомому. Того дома не было. И «Дымчик» недолго думая, решил обворовать его квартиру.  В расстеленное на полу покрывало начал складывать кожаные куртки, шапки, постельное бельё. Но тут явился хозяин. И возмущённый  наглостью «гостя»,  в ярости стукнул вора кулаком по голове. «Дымчик» не ожидал такого поворота событий и в ярости бросил в лицо хозяину: » Ну всё, козел – тебе кранты. Ночью приедут мои «бойцы» и разберутся с тобой. Готовься к смерти!»

Как оказалось в этом эпизоде «Дымчик» допустил промашку, которая и стоила ему жизни. В горячке он просто упустил из виду, что хозяин квартиры в своё время тоже отсидел срок за хулиганство. Будучи здоровым от природы мужиком он привык по жизни большинство вопросов решать  с помощью грубой силы. К тому же обидное слово «козёл», подействовало на него, как на быка красная тряпка. Но больше всего возмутило хозяина квартиры то обстоятельство, что наглый рецидивист  стал обыкновенной «крысой». А за годы отсидки Валерка чётко усвоил один из воровских законов: «крысятничество» (воровство у своих) — самый тяжкий грех. И  «крыс» нужно беспощадно душить.  А тут «крыса» в лице  наглядно знакомого появилась в его доме и пытается внаглую украсть ценные вещи. Нужно её проучить.

За словесной перепалкой на «фене»( блатном жаргоне), последовала драка. Валерка оказался посильнее хилого «Дымчика» и нанёся ему ножевое ранение, перерезал  яремную вену. Рецидивист замертво рухнул на пол.

Но не оставлять же его в квартире в такую адскую жару…Не долго думая, Валерий завернул труп «Дымчика» в покрывало и  воспользовавшись тем, что в этот полуденный час на улице никого не было, вынес его и сбросил в сточную канаву. Затем придя домой спрятал окровавленную одежду свою  и убитого, замыл следы крови  и стал ждать приезда милиции. А в том, что она скоро явится сюда, он ни капельки  не сомневался.

Сыщики  прибыли к нему в тот же день. Валерий на допросе рассказал: как всё было. Затем был суд и отправился Валерий в одну из колоний, отбывать  срок определённый ему  приговором суда.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов  Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *