На Николаевщине ОТГ призывает людей не бояться объединения

12 мая 2019, 20:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

11 мая 2019 года Николаевское региональное отделение Ассоциации городов Украины организовало для СМИ и делегации с Марьевки, Ингулки и Партизанского пресс-тур по Воскресенской объединённой территориальной громаде Витовского района.

Отметим, что данная громада включает 3 поселковых совета – Воскресенский, Калиновский и Пересадовский с населением в 12,4 тысячи человек. Свою работу она начала 4 января 2017 года. Изначально по Перспективному плану в громаду должны были войти 7 поселковых советов.

По мнению головы ОТГ Александра Шаповалова, не смотря на все стартовые трудности, децентрализация пошла на пользу, поскольку если посмотреть на суммарный бюджет трёх поселковых советов за 2016 год, то он составлял всего 11 миллионов гривен, а уже после объединения в 2018 – 67.

Было отмечено, что основными источниками денежных вливаний являются налог на доходы физических лиц, удельный вес которого составляет 48%, а также местные налоги и сборы составляющие 47%.

Изменения дали толчок многим преобразованиям в сёлах, о чём свидетельствуют закупка современной мебели для начальных классов новой украинской школы, новые металлопластиковые окна в Пересадовской и Калиновской общеобразовательных школах, проведения капитальных ремонтов помещений, внешних и внутренних систем водопроводов, приобретение театральных костюмов для Пересадовского дома культуры. В том же 2017-ом проведено капитальный ремонт кровли амбулатории общей практики семейной медицины в Пересадовке на сумму в 249,7 тысяч в национальной валюте, а в 2018-ом Воскресенская амбулатория пополнилась новой мебелью на сумму в 22,7 тысяч.

На улицах появились специальные мусорные баки, предназначены для бумаги и стекла.

Также децентрализация позволила всячески оказывать материальную помощь людям, которые нуждаются в ней. Самые примечательные – это выделения денежной суммы в размере 161,3 тысячи гривен жителям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, предоставление помощи детям-сиротам, достигшим 18-летнего возраста на общую сумму в 9,1 тысяч, 45 тысяч на оздоровление и отдых детей, приобретение новогодних подарков для детей с инвалидностью и сирот, закупка компьютерного оборудования на сумму в 2,5 миллиона.

Директор Пересадовской ООШ Валентина Томас подчеркнула положительные изменения благодаря курсу децентрализации:

«За счёт громады в школе появились 5 телевизоров, 7 ноутбуков, 2 интерактивные доски».

Солидарность в данном вопросе проявила и начальник Отдела образования, культуры, молодёжи и спорта Воскресенского поселкового совета Анна Черновол:

«В целом за всё время существования Воскресенской ОТГ было проведено 18 текущих и 8 капитальных ремонтов, сейчас проводится 9-ый. Потихоньку открываем кружки при школах».

Далее свой комментарий нам предоставил исполняющий обязанности старосты села Калиновки Владимир Кузьмин:

«На данный момент из 11 крупных улиц и проулков у нас не освещены полностью лишь 3, на всех остальных установлены диодные лампы с автоматическим включением-выключением. Мы ремонтируем дороги, помещения. Поэтому, как видите, не нужно бояться объединения. Оно приносит позитивные изменения, и уменьшает административное давление».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *