Кто победит в конфликте: люди или жажда построить солнечные батареи

17 мая 2019, 7:33

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

На сегодняшний день Николаевщина является «лакомым кусочком» для застройщиков солнечных панелей, которые, несмотря ни на что, устанавливаются вплотную к населенным пунктам. Именно с такой проблемой столкнулись жители поселка Еланец. Но теперь у Еланецкой громады появился шанс противостоять застройщикам солнечных батарей.

В четверг, 16 мая, во время пленарного заседания внеочередной сессии областного совета Татьяна Демченко в интересах жителей Еланца подала депутатский запрос с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Напомним, что городская и районная власть после проведения формальных общественных слушаний, без учета мнения жителей поселка, отдали в аренду на 30 лет 20 га земли (территорию бывшего пастбища и конефермы) ООО «СІТІ СОЛАР» под застройку солнечными панелями. В итоге уже больше трех месяцев жители Еланца активно отстаивают данный участок земли, предотвращая варварское уничтожение зеленых насаждений.

Со слов депутата, многочисленные обращения в Администрацию Президента, к руководству Николаевской областной администрации, администрации Еланецкого района, прокуратуру так и не принесли никаких результатов.

Татьяна Васильевна предложила решение, состоящее из трех пунктов:

  1. Николаевской облгосадминистрации создать временную комиссию, чтобы изучить данный вопрос с учетом интересов громады.
  2. На время работы комиссии прекратить строительство солнечной электростанции.
  3. На следующей сессии облгосадминистрации предоставить информацию о принятых мерах и до 15.06.19 проинформировать жителей Еланца и депутатов облсовета о том, как будет решаться данная проблема.

Не сразу, но все же депутаты поддержали депутатский запрос Татьяны Демченко. Таким образом, у жителей поселка появилась надежда жить в окружении зеленых насаждений и дышать свежим воздухом, а не «любоваться» на окружившие со всех сторон огромные зеркала.

Стоит отметить, что вопрос о строительстве солнечной электростанции в Еланце должны были рассмотреть на комиссии по экологии, но депутаты, переругавшись, сорвали комиссию, оставив людей один на один с проблемой.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Комментариев: 1

  1. Аватар Валерий

    Мешканьці Єланця безумовно праві. Бо бариги хочуть зняти вершки з поітики "зеленого тприфу", а далі як хочете. Тільки на землях непридатних для сільского господарства можливо будівництво СЕС. І це треба ствердити законодавчо. Чому б інвесторам не будувати особистим проиватним господарствам дахові СЕС, а різницю між зеленим тарифом і дійсним тарифом не брати собі в прибуток. Крім того єксплуатацію і витрати на неї лбди взяли б на себе. А , припустимо через 10-05 років СЕС переходить у власність господаря. Порахуйте- це вигідно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *