Разруха, мусор и заброшенные базы: Очаков готовится к курортному сезону

30 мая 2019, 7:32

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На Николаевщине горячая пора: уже совсем скоро стартует курортный сезон, а значит, возможность прибрежным населенным пунктам пополнить местные бюджеты. Готовы ли они встречать гостей узнавали «Николаевские известия».

Ближайшим «морским соседом» Николаева, куда на выходной едут горожане, является Очаков – некогда процветающий туристический город. Напомним, что в прошлом году перед открытием сезона мы уже наведывались в Очаков, чтобы узнать, как обстоят дела с благоустройством города и готовы ли базы и пляжи подарить незабываемый отдых и яркие впечатления приезжим. Свою порцию «ярких впечатлений» мы получили в полном объеме: на побережье повсеместные свалки и развалины, лишь некоторые базы оказались рабочими. Изменилась ли ситуация в Очакове сегодня?

Исходя из того, что трендом Николаевской области давно уже стало тотальное бездорожье, то стоит отметить, что Очаков в полной мере придерживается «модных тенденций дорожной ямочности».

Стоит отметить, что и в отношении с мусором, город себе не изменяет. Переполненный урны и мусорные контейнеры, полноценные свалки на побережье на территории заброшенных баз отдыха, горы строительного мусора вблизи учебных заведений – такие пейзажи явно не способствуют повышению престижа Очакова.

Когда, во время личного общения с директором коммунального предприятия, ответственного за вывоз ТБО, Иваном Ткаченко, мы показали фотографии с кучами мусора, чиновник заявил: «Да разве это горы мусора? Это местные набросали». Также он рассказал, что в городе полный порядок, со всеми владельцами баз отдыха они уже заключили договора на вывоз ТБО. Честно сказать, увиденное очень тяжело назвать «порядком».

В прошлом году мы заметили, что покос травы производится исключительно в центре города. В 2019 наблюдаем похожую картину. Лишь немногие газоны имеют достойный вид. Более того, нельзя не отметить тот факт, что даже парк перед горсоветом, куда приходят мамы с маленькими детками, тоже стоит не кошен.

Не совсем понятен принцип выборочного благоустройства. Очень странно видеть ухоженную территорию учебных заведений в центре города и полную запущенность на его окраине. Как могут школьники заниматься на поле с травой выше колена, в которой, по словам местных жителей, водятся змеи?

Очаковская ООШ I-III степени №1
Очаковская ООШ І-ІІІ степени № 2 им. П.П.Шмидта
Очаковская ООШ І-ІІІ степени №4

Нужно было очень постараться, чтобы все-таки найти в Очакове косильщиков, но нам это удалось.

Не может не бросаться в глаза глобальное кронирование тополей.

Но самое странное, что нам довелось увидеть в городе, – это жуткие руины когда-то процветающего курорта. Вообще, ощущение разрухи, как и в прошлом году, не покидало нас все время, проведенное в Очакове. Взглянув на разрушенную столовую и сожженные дотла деревянные домики возле санатория «Прибой», и вовсе можно подумать, что мы находимся, как минимум, где-то на востоке Украины в зоне проведения антитеррористической операции, а то и в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

А ведь буквально несколько лет назад эта столовая пользовалась большой популярностью, как у отдыхающих, так и у местного населения. Сейчас же это довольно жуткое место, которое понемногу зарастает зеленью и мусором.

Неподалеку от бывшей столовой когда-то находились домики, которые, поговаривают местные, намеренно выжигали по одному. Теперь от них остались лишь обломки фундамента.

Чуть дальше расположены трехэтажные корпуса, в которых еще в прошлом году отдыхали туристы. Серые, с разбитыми стеклами и облущенной краской они никак не вписываются в пейзаж процветающей природы.

Наше внимание также привлекли двери административного здания базы, которые были опечатаны 21.05.2019 года. На окне мы также заметили схему территории пансионата «Прибой», которая просто поражает своими размерами. Здесь располагались летний и зимний клуб, летняя танцплощадка, столовая, кинотеатр, кафе, детская игровая площадка, 7 корпусов, поликлиника, стоматология, водолечебница и др.

Стоят заброшенными и деревянные домики, которые находятся на первой линии от моря. Отметим, что еще в прошлом году, когда пансионат уже не работал, все сооружения стояли закрытыми. Сейчас мы увидели, что мебель, которая находилась внутри, вся сломана, сантехника разворована или разбита, окна и двери выбиты.

А после того, как деревянные домики начали по одному поджигать, очаковцы обеспокоились, что таким образом просто освобождают территорию. К слову, пожарные даже не едут тушить здесь пожар, ссылаясь на то, что пока они доедут домик все равно весь выгорит.

Как рассказывают местные жители, пансионат «Прибой» ранее принадлежал киевским предпринимателям, которых просто «задавила» местная власть, не позволив развиваться. Именно поэтому они просто бросили все и уехали.

Возникает вопрос: почему руководство города не заинтересовано в развитии туристической отрасли? Почему предприниматели, которые готовы строиться и развиваться, наполняя в то же время бюджет, сбегают или же отстаивают свои права в судах? Эти вопросы мы собирались задать непосредственно мэру Очакова Сергею Бычкову. Но, к сожалению, ни самого городского головы, ни его заместителя, и даже чиновников, которые могли бы с нами пообщаться, в городской администрации так и не оказалось, а присутствующие чиновники отказались дать комментарии без соответствующего разрешения вышестоящих должностных лиц.

Напомним, что в прошлом году, по непонятному стечению обстоятельств, получилась аналогичная ситуация.

Но если у вас сложилось впечатление, что Очаков в полном понимании «стабильный город», который придерживается устоявшихся норм и традиций, то это не совсем так. Базы и пансионаты так называемых «приближенных» к власти растут и процветают. И в то время, когда на въезде в автовокзал (который тоже мало чем может привлекать) находятся огромный ямы на дорогах, чиновники решают асфальтировать улицу Хетагурова. Мол, это все для туристов, ведь это главная дорога к морю. А вовсе не по причине того, что как раз на этой улице располагается пансионат «Надежда», который связывают с мэром Сергеем Бычковым.

После всего увиденного и услышанного, волей-неволей складывается впечатление, что городской голова не очень-то и заинтересован в благоустройстве города в целом, а не его отдельных районов. Также остается непонятной позиция власти по отношению к предпринимателям, которые с нетерпением ждут того дня, когда же им перестанут совать палки в колеса и они смогут развивать не только свой бизнес, но и туристическую отрасль Очакова.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *