Адвокаты наркодельцов говорят о давлении сотрудников николаевской полиции на обвиняемых

03 июня 2019, 9:55

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Центральном районном суде Николаева продлили меру пресечения для трех членов группы наркоторговцев, которые через, так называемые, «закладки» сбывали на территории Николаева и Одессы наркотические и сильнодействующие лекарственные средства. Об этом сообщает корреспондент «Николаевских известий».

Судебное заседание началось 28 мая. Тогда, выслушав мнения обеих сторон и изучив материалы дела, судья Галина Подзигун огласила решение удовлетворить ходатайство прокуратуры в полном объеме, продлить срок досудебного расследования до 6 месяцев. В этот же день было вынесено решение о продлении меры пресечения двум из пяти подозреваемых.

После перерыва, в пятницу, 31 мая, продолжили рассматривать вопрос о продлении меры пресечения оставшимся участникам производства.

В отношении ранее судимого Станислава И., который занимался непосредственной «закладкой» контейнеров с наркотическими средствами, прокурор Алексей Меримерин настаивал на продлении содержания под стражей подозреваемого еще на 60 суток с возможностью внесения залога.

Адвокат подозреваемого Станислав Абакумов возразил, настаивая на круглосуточном домашнем аресте. Он отметил, что заявленное количество следователей и прокуроров (всего 31 человек – ред.) в течении двух месяцев могли бы провести все необходимые следственные действия. Также адвокат добавил, что стороной обвинения никак не подкреплен факт возможного влияния его подзащитного на свидетелей и участников производства.

«Все риски являются «надуманными». Я считаю, что есть все основания применить домашний арест с электронным браслетом», — настаивал Абакумов.

В свою очередь, следователь Илья Степанюк объяснил суду, что, согласно выписки, задействовано большое количество следователей и прокуроров, но по факту работает один следователь и один прокурор.

«Данная группа следователей и прокуроров была создана на основании тех документов, которые находятся в материалах производства, непосредственно для проведения обысков. На сегодня вопросами данного криминального производства занимается один следователь и один прокурор», — пояснил Илья Степанюк.

Изучив все материалы, судья огласила решение полностью удовлетворить ходатайство прокурора, продлить меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 июля с возможностью внесения залога.

Касательно подозреваемой Оксаны К., прокурор также настаивал на продлении содержания под стражей еще на 60 суток.

В свою очередь, адвокат защиты Анатолий Титусь просил суд изменить меру пресечения его подзащитной в виде домашнего ареста. Адвокат отметил, что исходя из протокола обыска, который проводился 04.04.2019 в арендованной квартире в Одессе, куда, по словам самой Оксаны К., она приехала к любовнику, у его подзащитной не было выявлено никаких предметов, которые могли бы подтвердить ее причастность.

Анатолий Титусь также попросил добавить к материалам дела справку и выписки о состоянии здоровья отца его подзащитной, который является инвалидом 3 группы, свидетельство о смерти матери, свидетельство о рождении сына и характеристику из школы, в которой Оксана К. характеризуется, как хорошая мама, которая занимается воспитанием ребенка. Кроме этого защитник просил приобщить к материалам ответ руководителя следственного изолятора, в котором сообщается, что 15.04.2019 к Оксане К. для проведения допроса приходили оперативные работники.

«На протяжении 2 месяцев в отношении моей подзащитной не проводились никакие следственные действия, зато следователь направлял оперативников, которые совершали давление на подозреваемую, — заявил адвокат. – Насколько я понимаю, мера пресечения избирается для обеспечения надлежащего поведения, а никак не для совершения давления».

Сама подозреваемая подтвердила данный факт, рассказав, что работники оперативного подразделения требовали от нее показания на Олега К., который является организатором схемы сбыта наркотиков.

«Они говорили, что если я не дам показания, то очень долго не увижу своего ребенка», — прокомментировала Оксана К.

Как выяснилось позже, подозреваемая все же отказалась что-либо рассказывать. В свою очередь оперуполномоченные не уведомили о проведении допроса адвоката Оксаны К. и не оформили должным образом факт отказа дачи показаний.

Стоит отметить, что подозреваемая Оксана К. полностью отрицает свою причастность к данному делу.

Прокурор также предоставил результаты проведенной экспертизы и расшифрованные материалы негласных следственных розыскных действий, против приобщения которых высказался адвокат.

Выслушав обе стороны и изучив материалы, судья огласила решение оставить подозреваемую под стражей до 29.07.2019 с возможностью внесения залога.

По схожему сценарию проходило рассмотрение продления меры пресечения 43-летнему жителю Одессы, гражданину Молдовы, Олегу К., который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических веществ, и находился в розыске.

К нему также 15.04.2019, не уведомив заранее адвоката, приходили сотрудники оперативного подразделения для проведения допроса, от которого подозреваемый отказался.

«Они говорили: «Давай договариваться, иначе все пойдет против тебя». Я отказался», — рассказывает Олег К. о визите оперативников.

Прокурор заявил, что в отношении совершенных нарушений со стороны оперуполномоченных проведут собрание и разберутся в ситуации.

Адвокат Анатолий Титусь, ссылаясь на высокий уровень сахара в крови (у подозреваемого сахарный диабет – ред.) и отсутствие нормальной диагностики, настаивал на избрании меры пресечения его подзащитному в виде домашнего ареста с использованием электронного браслета. Защитник также просил суд приобщить к материалам дела ходатайство невестки подозреваемого, в котором говорится о том, что, в случае решения о домашнем аресте, она готова предоставить квартиру в Николаеве. Анатолий Титусь отметил, что единственный риск, из озвученных прокурором, в том, что его подзащитный может скрыться от следствия за границей. Поэтому адвокат заявил, что готов отдать под арест загранпаспорт Олега К.

Выслушав мнения обвинения и защиты, изучив материалы, судья Галина Подзигун огласила решение оставить Олега К. под стражей до 29.07.2019 с возможностью внесения залога.

Напомним, что 6 апреля 2019 состоялось судебное заседание, во время которого четверым подозреваемым избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней с возможностью внесения залога. Пятого участника производства посадили под домашний арест. Всем инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 307, ч. 3 ст. 321 УК Украины – незаконное приобретение, хранение с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, совершенные повторно, по предварительному сговору группой лиц и незаконное приобретение, хранение с целью сбыта, а также незаконный сбыт сильнодействующих лекарственных средств, совершенные повторно, по предварительному сговору группой лиц.

Напомним также, что есть еще и шестой участник банды Маргарита Б. – гражданка Молдовы, местонахождение которой на данный момент не известно. Она находится в розыске.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *