Рейдерский захват на Николаевщине происходит в стиле 90-ых: кто пугает детей на базе отдыха в Коблево

15 июня 2019, 10:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевской области, а именно на территории, так называемых, «молдавских» баз отдыха в Коблево, 8 июня произошёл рейдерский захват территории базы отдыха «Олимп». Ситуация обросла новыми слухами. В связи с этим корреспондент «Николаевских известий» решил лично поехать, чтобы собственными глазами увидеть происходящее.

О сложившейся ситуации нам поведала директор пансионата Татьяна Квасняк, арендующая здание:

«Сейчас у нас идут суды по аренде с собственником в Березанском суде, и по незаконному изъятию владения – в Очаковском суде. У меня есть все необходимые налоговые документы. Мы ничего не нарушаем. Но вдруг,  в субботу, пришли какие-то незнакомые личности в масках и сказали администратору, мол уходите, здесь теперь новый хозяин. Представляться отказались, какая фирма – говорить не стали. Быстренько заблокировали ключницу. Они дождались пока дети уедут в Одессу, и провели рейдерский захват. А потом, когда те вернулись, то не пускали ребят в комнаты. Но их папа такой, что не даст детей в обиду. Он подошёл и забрал ключи обратно.  Один из охранников оттолкнул ребёнка, на что был составлен протокол. Это происходило в присутствии полиции. Мы вызывали уже 6 нарядов. Реакции вообще нет. Начальник следствия сказал, что это хозяйственный спор, и они сюда вмешиваться не будут. Мой договор аренды есть в реестре. Адвокаты говорят, что это — мошенничество. Я не знаю, что делать. Мы тут все заложники. Семье Коваленко звонят, чтобы они уезжали. Но я не знаю, найдётся ли предприниматель, который обеспечит бесплатный отдых для 20 детей почти на всё лето».

Свою позицию изложил законный представитель детей Сергей Коваленко:

«У меня на воспитании 20 ребят. Мы отдыхаем здесь уже 6-ой или 7-ой год подряд. Владелец аквапарка Валерий Григорьевич каждый раз пускает нас бесплатно.  При том, что стоимость  входа – 600 гривен с человека. Татьяна Квасняк, в свою очередь, также нас принимает бескорыстно. Я считаю это большим благословением для нашей семьи. Но сложилось так, что есть нехорошие люди, которые пытаются эту базу «отжать». Они понимают, что здесь дети, поэтому пишут всякие кляузы о том, что на территории пансионата ненормальные условия, антисанитария. Но это всё – враньё. Здесь всё отлично».  

С проверкой приехала специальная делегация, которая воочию смогла увидеть условия пансионата «Олимп».

О результатах проверки сообщила региональный представитель уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека в Николаевской области Елена Одинцова:

«К нам обратилась общественная организация из города Одесса и сообщила о том, что на данной базе нарушаются права детей. В чём конфликтная ситуация? Имеется хозяйственный спор. Было также указано, что детей, которые являются воспитанниками дома семейного типа, используют как рычаг давления для решения имущественных вопросов.  Мы решили проверить, действительно ли это так, и как здесь себя ведут с детьми, в каких условиях они живут и есть ли здесь их родители. Мы создали специальную выездную комиссию. В неё вошли председатель Николаевской областной ассоциации приёмных родителей Роман Дятлов,  эксперт офиса уполномоченного Президента Украины по правам ребёнка Павел Шульга, я – как региональный представитель уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека в Николаевской области, мой коллега Илья Грабович и представитель Службы по делам детей Николаевского городского совета. Здесь мы увидели, что никаких нареканий на условия проживания детей – нет: они накормлены, счастливы, с ними постоянно рядом находятся родители-воспитатели. Хотим обратить внимание, что здесь они проживают не за деньги местного или государственного бюджета. Дети отдыхают здесь уже несколько лет подряд, поэтому нельзя сказать, что их используют как рычаг давления. Служба по делам детей рекомендует в случае обострения ситуации покинуть пансионат. Но сейчас напряжённости нет».

Эксперт офиса уполномоченного Президента Украины по правам ребёнка Павел Шульга отметил следующее:

«Нас попросили сюда приехать. Эта семья мне знакома. Они реально заботятся о детях. На этой территории я увидел конфликт между собственниками. Они его раздули до такого, что один из них вызвал охранную службу. Больше всего мне неприятно, что дети становятся заложниками глупых разборок взрослых, поскольку на сегодняшний день все имущественные споры решаются согласно законодательству Украины в судебном порядке. Я приехал, чтобы поддержать детей. Совладельцев я предупредил, чтобы они решали свои моменты цивилизовано, и чтобы никаких непонятных людей с оружием на территории не было. Ведь дети, которые находятся в домах семейного типа, и так пережили глубокую травму, потеряв свои биологические семьи. Сейчас им нужен покой и отдых, а не разборки».

В свою очередь голова Николаевской областной ассоциации приёмных родителей Роман Дятлов подытожил:

«Всё подтвердилось. Никакие права детей здесь не нарушаются, они отдыхают. А то, что здесь произошло – скорее всего заказная услуга со стороны заинтересованных лиц».

Что касается самих «захватчиков», то большинство из них уже покинули пансионат. А те, которые остались, отказались общаться с прессой по данному вопросу.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *