Плати или будешь в жару без воды: Николаевводоканал сначала отключит, а потом будет брать деньги за подключение

18 июня 2019, 16:26

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Николаевцам дали еще одну неделю для того, чтобы погасить долг перед «Николаевводоканалом», иначе воду будут отключать.

Во вторник, 18 июня, состоялся брифинг генерального директора ГКП «Николаевводоканал» Бориса Дуденко и директора департамента ЖКХ Сергея Коренева по поводу отключения должников от услуг водоснабжения согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Во время встречи с прессой Борис Дуденко сообщил, что у жителей Николаева есть время на решение проблемы с долгом до 21 июня. Уже со следующей недели «Николаевводоканал» начнет отключать должников от сети.

«С 1 мая 2019 года вступил в силу Закон с изменениями о жилищно-коммунальных услугах в Украине. В соответствии с данным законом, «Николаевводоканал» начал работу по взысканию дебиторской задолженности. На 1 мая 2019 года задолженность абонентов составила более 94 миллиона гривен», заявил гендиректор ГКП «Николаевводоканала».

Сложившаяся ситуация является критичной для предприятия, так как возникают трудности не только по оплате за электроэнергию и выплате заработной платы рабочим, а и проблемы, связанные с нехваткой средств на закупку необходимых реагентов и материалов, на проведение ремонтных работ на аварийных участках старого трубопровода.

Если не принимать кардинальных решений, то перспективы окажутся плачевными для всего города. Речь идет о затяжных ремонтах и даже полном отключении услуги подачи воды.

«На сегодня отработано более 500 адресов с самыми большими должниками «Николаевводоканала», это около 10 миллионов гривен. Уже более 150 абонентам вручили оповещения об отключении от водоснабжения. Наибольшая задолженность одного абонента составляет 40 тыс. грн., средняя задолженность по дебиторам составляет около 7,5 тыс. грн.», — отметил Борис Дуденко.

Также он добавил, что предприятие по закону могло начать отключение водоснабжение должникам еще с 14 мая, но, ввиду возможных финансовых трудностей населения, решили отсрочить еще на неделю, до 21 июня.

«Мы даем возможность должникам до 21 числа обратиться в водоканал, чтобы путем компромисса достичь договоренности. Это может быть реструктуризация договора, частичное погашение части долга и т. д.», — рассказал директор коммунального предприятия.

В ином случае должники будут внесены в список на отключение и уже с 24 июня «Николаевводоканал» прекратит подачу воды у таких абонентов. Стоит отметить, что возобновление водоснабжения будет платным. При этом директор департамента ЖКХ Сергей Коренев добавил, что пока конкретная сумма услуги подключения не известна, но она будет разной для владельцев квартир и частных домов.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Дайнерис в Раде рожденная

    Ох, заставляют столько платить, словно из крана течет пиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *