Выпускники николаевских школ получили шанс стать студентами без ВНО и учиться бесплатно

22 июня 2019, 13:50

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Сейчас в Николаевской области, как и во всей Украине, наступила горячая пора. Поэтому мы пригласили к себе в гости нашего друга, руководителя прекрасного николаевского ВУЗа имени Пилипа Орлика – Людмилу Павловну Матвиенко, кандидата педагогических наук, доцента и очень чуткого человека. Я это всегда отмечаю и буду отмечать во всех наших встречах. Поскольку я общалась не с одним десятком ваших студентов – кто-то приходил на практику, кто-то просто в гости. Не скрою, я им задавала самые разные провокационные вопросы. Они сказали, что им нравится всё – и система преподавания, и отношения с преподавателями, и взаимоотношения в группах. И насколько я узнала, система у вашем ВУЗе отличается от многих других, когда студент бегает и спрашивает, куда пройти, где и что взять. У Вас наоборот – вы сами идёте за студентом.

— И так, первый вопрос: у вас появились какие-то новые специальности?

— Да. У нас появились 2 новые магистратуры для медиков. Почему? Это вызов времени. Сейчас проходит реформа здравоохранения, соответственно появляются новые методики, новые требования и задачи, которые нужно решать. Например, для того, чтобы сегодня возглавлять медицинское учреждение, необходимо быть не просто квалифицириванным медиком, имеющим высшее медицинское образование, но и хорошим управленцем – тоесть человеком, имеющим хорошее управленческое образованием. Иными словами – специальность в области публичного администрирования и управления менеджмента организации. Первая магистратура для главврачей, медицинских директоров. Вторая – общественное здоровье. На сегодняшний момент есть 7 ВУЗов в  Украине, которые в этом году получили лицензию на данную специальность. Кстати, это первый год, когда она появилась в Украине. Эта специальность очень популярна во всём мире. Это синтез экономики, экстремальных ситуаций, санитарной и профилактической медицин, которые необходимы. Она аккумулирует в себе целый ряд направлений медицинского и педагогического характера. На сегодня в Украине существует 6 центров общественного здоровья. Ближайший такой центр находится в Херсоне. Его возглавляет наш профессор кафедры. Благодаря его усилиям у нас была создана вторая специальность. Хотелось бы отметить, что поступать в магистратуру – что одну, что вторую, можно без ВНО, если вы имеете высшее образование. Ну а так, как они в основном ориентированы на врачей и тех людей, которые хотели бы переориентироваться на другую специальность, то это именно те специальности, на которые в этом году можно идти. Что будет в следующем году – неизвестно. Скажу точно, что это востребовано. У нас всего по 15 мест.

— У Вас много разнообразных программ поддержки молодёжи. Может, появилось ещё что-то новое, о чём мы ранее не говорили и не писали?

— Да, появилось. Вот говорят, что негосударственные ВУЗы готовят только за оплату. Это понятно, ведь деньги откуда-то нужно брать на обучение, развитие детей, которые к нам приходят. Но мы нашли варианты, когда будут платить не дети. То есть, по сути мы открываем бюджетные места, за которые будет платить работодатель. Дети приходят и учатся практически бесплатно. Каким образом? Они проходят стажировки. На сегодняшний день у нас на эти стажировки есть 9 стран – Болгария, Турция, Польша, Словения, Словакия, Сингапур, Объединённые Арабские Эмираты… Есть страны, для которых мы готовим специалистов. Они предложили нам такую модель – наши студенты, начиная с первого курса, выезжают на стажировку, где работают в пятизвёздочных отелях. Это касается специальностей «туризм» и «гостинично-ресторанный бизнес». Студенты пробуют себя, определяются подходит ли им это, и видят, как организован классный туристический бизнес. Кроме того, видят мир, зарабатывают на учёбу и себе на жизнь. Из одной стажировки человек может привести от 1000 долларов. Работодатель оплатил ему обучение и работу.  Такие стажировки у нас проходят в летнее время – это морские курорты, и в зимнее время – горнолыжные курорты. Для ребят, которые обучаются по специальностям «туризм» и «гостинично-ресторанный бизнес» —  это обязательно и бесплатно. Остальные студенты также могут поехать, ведь  есть дети, лишенные отцовской опеки либо же выходцы из малообеспеченных семей. Для них это шанс посмотреть мир и заработать. Приходите к нам на психологию, на ту же педагогику, и поезжайте работать аниматорами. А что касается наших журналистов, то, наверное, многие видели у Facebook  репортажи «погружения». Они трудились в Израиле, в Болгарии, и в каждой стране делали такие материалы. Это очень интересно, они смогли получить как профессиональную, так и языковую практику. Мы приглашаем абитуриентов и говорим: «Не надо платить, нужно работать».

— Отлично, но я всё же вернусь к грустной теме. В этом году практически четверть выпускников школ не смогла сдать ВНО. Доходит даже до суицидов. Ситуация ужасная и нехорошая. Я знаю даже о случаях, когда мамы с детьми приехали на ВНО, не взяв документы. Возвращаются, вызывают такси, чтобы успеть, а в итоге перед ними закрывается дверь и всё – ребёнок не сдал и оказался за порогом образования. Что-то можно изменить, какие-то варианты возможны, чтобы они стали студентами или всё – путь закрыт?

— Ну с одной стороны можно долго спорить о системе образования, отметив, что обеспечивается хоть какая-то справедливость при поступлении. Но в той же Японии вводят всеобщее высшее образование, а мы выталкиваем в другие страны даже тех детей, которые готовы заплатить за него. Не надо никакого ВНО, плати и получай знания – наверное, это не очень корректно, но пути всегда есть. Это не трагедия, это новый путь найти себя. Мы знаем, что в Украине ступенчатая система образования – рабочая профессия, младший специалист, бакалавр, магистр. Система, которая позволяет не сразу, а постепенно получать квалификационные уровни. У нас есть центр рабочих профессий – это центр, куда молодые люди могут прийти по завершению 11 классов и получить ту или иную профессию – младшая медицинская сестра по уходу за больными, лаборант химико-бактериологического анализа, кассир, стюард. Срок обучения на таких специальностях – от 3-х до 5-ти месяцев. После этого уже можно идти на первый курс младшего специалиста, и само собой, работать. Для того, чтобы выпуститься в ноябре, поступать нужно в июле-августе.

— Реформирование образования иногда нас вводит в ступор. Это правда, что в Украине закрывается возможность стать младшим специалистом и в этом году последний набор?

— Это действительно так, поэтому хотелось бы попросить родителей обратить на это внимание. Нам всем кажется, что наши дети гении, но потом они не сдают ВНО. Мой сын когда-то не сдал ВНО, а потом вошёл в 10-ку самых успешных стартапов Украины. Эти вещи очень относительные. Дорогие родители, если ваш ребёнок окончил 9 классов, то он может поступить сейчас на младшего специалиста и гарантировано получать образование дальше. Если они в 10-ом или 11-ом, они могут также параллельно получать квалификацию младшего специалиста. Далее, уважаемые взрослые, если у вас есть свидетельство об окончании 9-ти классов, но нет аттестата, то у вас есть последний шанс. Выпускники 11-ых классов, у которых не очень высокие баллы, ваших оценок вполне может хватить для получения уровня младшего специалиста. Сегодня последний вагон, в который нужно успеть. В жизни ситуации бывают разные. Например, вот мы влюбились, и не хотим учиться. Но позже мы осознаём, что этого не стоило делать, а уже становиться поздно. Надо серьезно задуматься над будущим и срочно определиться. К примеру, у нас есть специальность – физическая терапия, на которую можно было поступать и на заочную форму и на стационар. С нынешнего года идёт поступление только на стационар. Ну а те, кто уже поступил на первый курс, на 4-ом будут сдавать «кроки» – очень серьёзные экзамены. Те, кто закончили медицинское училище, сейчас вы можете поступить на старшие курсы и не сдавать «кроки». Кроме того, в этом году существует пилотный проект: все младшие специалисты по специальности «финансы и кредит» могут сейчас поступить на бакалаврат, только сдавая ВНО по украинскому языку. Вот такие новации в высшей школе.

— Спасибо огромное. Успехов вашему ВУЗу, каждому преподавателю и студенту.    

— Благодарю, и Вам успехов!

Стоит отметить, что студенты, проходившие практику в редакции, представители разных факультетов и специальностей, довольны своим обучением, преподавательским составом, успехами в учебе, разнообразием творческих мероприятий, организацией практики.      


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Если это ВУЗ, то какие "дети", "ребёнок", "мамы с детьми"…? Это студенты, взрослые люди. А ЗНО — необходимо и важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *