Конфликт на Николаевщине продолжается: уже завезены панели для солнечных батарей

25 июня 2019, 13:40

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

На Николаевщине продолжается противостояние жителей поселка Еланец и застройщика, который вплотную к жилым домам строит солнечную электростанцию.

Несмотря на то, что было принято решение на время выяснения законности строительства солнечной электростанции приостановить зачистку территории и проведение каких либо работ, местные жители каждый день наблюдают картину, как застройщик ведет активную деятельность.

На сегодняшний день территорию бывшего пастбища и конефермы уже огородили бетонными столбами и начали обрабатывать землю, выкашивая траву. Также стало известно, что 22 июня на территорию застройки заехало несколько грузовиков, которые привезли панели солнечных батарей.

Напомним, что совсем недавно было уничтожено около 700 молодых сосен для расчистки территории под застройку.

В свою очередь еланчане настроены решительно и ни в коем случае не собираются мириться с несправедливостью. Сейчас люди уже создали инициативную группу, которая будет представлять интересы громады в суде.

Напомним, что городская и районная власть Еланца после проведения формальных общественных слушаний, без учета мнения жителей поселка, в 2018 году отдала в аренду на 30 лет 20 га земли (территорию бывшего пастбища и конефермы) ООО «СІТІ СОЛАР» под застройку солнечными панелями. В итоге уже около полугода жители Еланца активно отстаивают данный участок земли, предотвращая варварское уничтожение зеленых насаждений.

Жителей поселка поддержала депутат облгосадминистрации Татьяна Демченко, которая не раз приезжала на сходки и предлагала пути решения данного вопроса.

Со слов депутата, многочисленные ее обращения в Администрацию Президента, к руководству Николаевской областной администрации, администрации Еланецкого района, прокуратуру так и не принесли никаких результатов.

Во время последней сессии Николаевского областного совета Татьяна Демченко подала депутатский запрос с предложением решения сложившейся ситуации, в основе которого было остановка строительства и создание временной комиссии для  изучения данного вопроса с учетом интересов громады.  Не сразу, но все же депутаты поддержали запрос.

Стоит отметить, что вопрос о строительстве солнечной электростанции в Еланце должны были рассмотреть на комиссии по экологии, но депутаты, переругавшись, сорвали комиссию, оставив людей один на один с проблемой.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Комментариев: 2

  1. Аватар Ола-ла

    так на чем остановились?

  2. Есть один способ. Уничтожать все что туда завезут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *