Жесткий конфликт: на Николаевщине местные жители блокируют установку солнечных батарей

26 июня 2019, 15:08

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

На Николаевщине продолжается жесткий конфликт между местными жителями и фирмой, устанавливающей солнечные батареи, вопреки всем нормам и правилам. Жители поселка Еланец Николаевской области доведены до отчаяния и блокируют установку ограждения на территории бывшей конефермы, где активно ведется строительство солнечной электростанции.

Ранее уже сообщалось, несмотря на то, что было принято решение на время выяснения законности строительства солнечной электростанции приостановить зачистку территории и проведение каких-либо работ, местные жители каждый день наблюдают картину, как застройщик ведет активную деятельность.

На сегодняшний день территорию бывшего пастбища и конефермы уже огородили бетонными столбами и начали обрабатывать землю, выкашивая траву. Также стало известно, что 22 июня на территорию застройки заехало несколько грузовиков, которые привезли панели солнечных батарей. Напомним, что совсем недавно было уничтожено около 700 молодых сосен для расчистки территории под застройку.

Утром, 26 июня, застройщик начал устанавливать металлическое ограждение по периметру территории. Жители поселка вышли на протест и начали блокировать работу строителей. Поддержать акцию протеста решили даже дети.

«Я узнал, что на территории бывшей конефермы начали установку ограждения, и мы выехали, чтобы заблокировать строительство. Позже к нам подошли дети, которые тоже пришли защищать пастбище. Учитывая то, что на улице 32 градуса жары, мы их поблагодарили и спрятали в тень», — рассказал корреспондентам «Николаевских известий» житель поселка Павел Ткаченко.

На место событий приехали сотрудники полиции, которые обеспечивают порядок и не допускают потасовок.

В итоге, людям сообщили, что все работы будут, якобы, прекращены, но на самом деле строители получили распоряжение продолжить установку ограждения.

«Только что нас пытались обмануть: сказали, что работы на сегодня прекращены, но их руководство отдало приказ работать дальше», — сообщил Владимир Бурьян.

Люди доведены до отчаяния и готовы идти на крайние меры. В то же время со стороны местной власти нет никакой поддержки, чиновники продолжают настаивать на том, что все сделали согласно закона.

Напомним, что конфликт между жителями поселка, местной властью и застройщиком по поводу строительства солнечной электростанции на расстоянии не более 50 метров от жилых домов длится с 2018 года, когда городская и районная власть Еланца после проведения формальных общественных слушаний, без учета мнения жителей поселка, в 2018 году отдала в аренду на 30 лет 20 га земли (территорию бывшего пастбища и конефермы) ООО «СІТІ СОЛАР» под застройку солнечными панелями.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Комментариев: 1

  1. Аватар Виктор.

    местные жители абсолютно правы:размещение солнечных электростанций на землях сельскохозяйственного назначения запрещены законом Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *