Народная артистка Украины, крестная Насти Каменских, празднует юбилей

23 июля 2019, 21:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Народной артистке Украины исполняется 65 лет. Накануне юбилея мы поговорили с Аллой Кудлай о жизни и любви.  

«Все свои песни пою только вживую»

— Алла Петровна, рады встрече с вами! Кстати, как к вам лучше обращаться – Алла Петровна, Алла, Аллочка? Как любите?

— Аллочка. А еще — Аллуся.

— Перед тем как встретиться, вы несколько раз уточняли свой концертный график. Где бываете?

— Я всегда вся в работе. Если никуда не еду, то занимаюсь домашними делами, бегаю на интервью. Вот к вам прибежала (улыбается). Конечно, у меня есть свои домашние и недомашние заботы.

Очень люблю петь. Очень люблю свои концерты. Когда мы с Максимом, моим сыном, поем дуэтом, он, бывает, говорит: «Мама, можешь не петь все время?»  А я не могу. Когда люди просят, особенно в конце концерта, ну как я могу не спеть? Пою.

— Сколько длится ваш концерт?

— Около двух часов. И я же пою все песни только вживую! Я и Максима так приучила. Говорю, чтобы тренировал голосовые связки, память. Если вы спросите меня слова песен, которые я пела 10, 15, 30 лет назад, я их прочитаю вам даже спросонья. Но имя и отчество иногда не запоминаю. Главное — песни (улыбается).

— Сейчас петь вживую не каждый может. Даже под фонограммы забывают слова своих песен.

— Да? Не туда открывают рот? Забавно. Таких много. Поэтому все сейчас и начали петь.

— Петь под фонограмму – в каких случаях это может быть оправдано? Вы никогда не пели под фонограмму?

— Только на съемках – и это общеизвестное правило. На всех телесъемках так заведено, потому что должна быть хорошая картинка и звук. Сейчас звукорежиссеры разучились выводить звук, и, если петь вживую, не факт, что потом узнаешь свой голос. Могут свести так, что попросту будешь плеваться. У меня были такие случаи. Но на своих концертах пою только вживую.

— Кому в голову пришла идея, чтобы петь с сыном дуэтом?

— А так получилось! Максим закончил театральный институт Карпенко-Карого, актерский факультет. Светлана и Виталик Билоножки попросили нас спеть на их фестивале дуэтом. Спели, и с тех пор поем вместе. Максим сейчас очень много мне помогает, так как всю свою жизнь я работаю без директора и администратора. Я только сейчас ощутила, насколько это тяжело. Думаю, сделала огромную ошибку, что все тянула на себе. Нужно было немного себя пожалеть.

— То есть вы сами и готовились к туру, и заказывали себе билеты, и думали, где переночевать?

— Да! Но мне везло на хороших, добрых людей.

— Сейчас много концертов?

— Да, много, работы хватает. Слава Богу, есть возможность работать, ехать к людям, потому что в селах жить очень тяжело. А я могу хоть немножко подарить им радости.

«Что хочу в подарок? Может, новые кастрюли?»

— Вы сказали, что у вас еще и много домашних хлопот. Что это за хлопоты? Борщи варить? Огород садить?

— И борщ готовлю. Но в основном вышиваю. А еще – создаю себе костюмы, которые потом мне отшивает моя швея. У меня за много лет насобиралось много разных бусинок, ленточек, тесьмы… Когда бываю на гастролях и вижу что-то шикарное, покупаю, потом этот весь декор лежит и ждет своего времени. Например, сама могу расшить пайетками платье.

— У вас, наверное, целая мастерская?

— Просто мне нравится этим заниматься. Могу сделать, а потом все распороть, потому что не понравилось, и начать все заново. А видели бы вы, какие я головные уборы делаю!

— Веночки, в которых ходите на сцену?

— Сначала мне их создавала дизайнер Мила Квитка со Львова. А потом я как-то сама приловчилась, у меня очень много всяких милых безделушек есть. Очень люблю изделия из бисера. И если начинаю что-то такое делать, могу сидеть до ночи.

— Так еще немножко — и сможете свой бизнес открыть!

— Мне Света Билоножко так и сказала!

— Ко дню рождения готовитесь? Или вы не любите свой день?

— А вы любите?

— С какого-то момента начала любить дни рождения, раньше не очень.

— Серьезно? А я, Боже мой, думаю, отмечать или не отмечать. Но когда уже Билоножко пригласила, сказала сама себе, что отступать некуда. Приглашу близких людей, я же не миллионер, чтобы большие тусовки устраивать, посидим где-то в ресторанчике.

— Павла Зиброва позовете? Вы, мне кажется, как и он, не боитесь экспериментов. Вас в свое время не зря и женили!

— Да, мой любимчик Пашка. Его еще не приглашала, но намекала по телефону. Куда же без Паши. Свою Настю (Каменских. Алла Кудлай – ее крестная мама. – Авт.) тоже пригласила.

— С мужем?

— Конечно, с Потапом. Не знаю, будут ли они свободны в это время, они сейчас нарасхват. Надеюсь, придут.

— А почему не любите день рождения?

— Не знаю почему. Возможно, потому что у меня вся жизнь в каких-то приготовлениях. Перед каждым концертом нужно думать о прическе, одежде, чтобы красиво выглядеть. Мужчинам проще: причесался, прилизался, новые штаны надел и все. А женщинам… Вы только посчитайте, сколько у меня было концертов, съемок, записей, а это ж нужно грим накладывать, краситься, фигуру держать в норме, одежду надевать на себя такую, чтобы выглядело пристойно!

— Может, нужно кого-то нанять, чтобы сделал праздник за вас?

— Максим возьмет на себя эти хлопоты. Он мне много помогает. Хотя я уже привыкла все время идти вперед, быть командиром. Он уже нервничает: «Мама, можешь заниматься своими делами?! Что ты снова лезешь?!» А не могу. Такая вот натура – самой нужно все проконтролировать от и до.

— Какой подарок хотите?

— У меня все есть. Даже как-то не думала, что хочу. Не знаю. Может, новые кастрюли (смеется)?

«Отдых – это моя работа», — признается народная артистка.Фото: Личный архив Аллы Кудлай

«Посмотрите, подтяжек не видно?!»

— Пару лет назад вы пошли на «Голос страны» и даже остались в проекте. Это был такой эксперимент?

— Пошла – да и пошла! Месяц спустя после эфира захожу в супермаркет, вдруг какая-то женщина подходит ко мне и говорит: «Вы так похожи на Аллу Кудлай!» А я и отвечаю: «Ой, мне все часто говорят, что я на нее очень похожа». А потом она еще ближе подходит и говорит: «Ой, знаете, она же принимала участие в «Голосе страны», и после пластической операции такой красивой стала!» И тут, как говорится, Остапа понесло. Разворачиваюсь, меня это так задело: «Гляньте сюда, посмотрите туда – подтяжек не видно?!» Она, бедная, только глаза выпучила. Вся очередь чуть со смеху не упала. Знаете, есть яблочки «Белый налив», а есть яблочки «Симиренко». Так что порода — есть порода.

— Если бы к вам не повернулись? Или вы были уверены на все сто?

— К Паше же не повернулись. Он начал петь арию из оперы. Если бы он «Хрещатик» спел, то, наверное, все было бы по-другому.

— Да, Потап, явно не мог не узнать вас.

— Я смотрела, как они все переговаривались. То Тиночка к Потапу, то Потап к Тиночке. Потап еще сказал тогда: тетя Алла.

— Он вас тетей Аллой называет?

— Тогда называл. Сейчас Алла.

— А Настя как?

— Тетей Аллой. Внук Кирилл говорит «Алла», внучка тоже – «Алла». У нее звучит как Ая – она еще не все буквы четко выговаривает.

— Бабушкой не зовут?

— Уляша иногда говорит «бабушка», Кирилл — только «Алла».

— Почему пошли к Джамале?

— Не знаю. И жалею, что пошла. Нужно было идти к Потапу или Тине. У Джамалы есть песни, которые понимает только она. И преподносит их так, как это чувствует она. Я люблю, когда песни легко запоминаются, когда стихи прекрасные, образы шикарные. Слова песни «Чому квіти мають очі», честно признаюсь, никак выучить не могла. Это был какой-то кошмар. Если вы сейчас спросите, о чем эта песня, я не смогу рассказать. Бывает такое – энергетическая нестыковка.

— Жалели, что пошли на проект?

— Мне нужно было просто уйти после первого тура. Но ничего. По-вашему, это было правильно?

— Эксперименты — это всегда хорошо! И вы хорошо ушли.

— Вспомнили хоть меня (смеется). Дала дорогу молодым. Молодым везде у нас дорога.

«Я все время шучу»

— На «Голосе», помню, вы сказали: «Я творча жінка, хочу — творю, хочу — витворяю». Что такого вы вытворяли в последнее время?

— Да! Такая я от природы. Иногда — шухерная, все время шучу. Была у меня недавно фотоссесия, а за мной — у Олега Скрипки. Выхожу, и мне хочется шутить, ведь смех стимулирует человека. Говорят, человек, который много смеется, и живет дольше. Так вот – выхожу, а навстречу мне идет Олег Скрипка. И я говорю: «Ой, я вас узнала, вы – Виталий Билоножко!» Ребята, вы бы видели лицо моего коллеги! Я не рада была, что такое сказала. Он секунд 40 стоял и пристально смотрел на меня, дальше уже ничего не помню. Извинилась и пошла.

— Наверное, тяжело на свете людям, которые шуток не понимают.

— Не знаю, тяжело ли, это у них нужно спросить. Но я иногда люблю такие моменты. Вот Паша Зибров понимает юмор, он всегда с юморком. Даже когда Чернобыль загремел, помните, может, шутили: украинцы — такая нация, им до… радиации.

Я, между прочим, была в Чернобыле 7-8 апреля. У меня и чернобыльское удостоверение есть. Давали концерт в лесу в 20 км от реактора. Через неделю мы должны были лететь на гастроли в Америку. Летели через Москву, и тогда мне так плохо стало… Но я никому ничего не говорила, нельзя было. Пошла тихонько в клинику в Москве. Как сейчас помню, сидит врач-армянка, я ей рассказываю, а она мне: «Вы же понимаете, что я ничем вам помочь не могу, единственное, прошу, возьмите анальгин, корвалол, валидол».

— Что делать, чтобы выглядеть так, как вы?

— Плавать. Йогой заниматься. Хожу в бассейн лет 25-30. 3-4 раза в неделю, если свободна. Проплываю примерно полтора километра. Плаваю в ластах.

— А в ластах можно в бассейне?

— Конечно! И мой тренер советует в ластах. Нагрузка на ноги больше. А когда начинается сезон, я же живу на Березняках (жилой массив в Киеве. – Авт.), то плаваю в Днепре. Но не люблю холодную воду, хожу, когда очень тепло.

Тоже был случай в прошлом году. Плыву себе, смотрю, брасом за мной «летит» мужик. Перепугалась, а он подплывает и говорит: «Скажите, пожалуйста, вы не Алла Кудлай?» А я свое традиционное: «Ну да, все говорят, что я на нее похожа». А он так: «Елки-палки, проспорил». Мне его стало так жалко, но было поздно.

— Никто не цепляется за вами в ластах?

— Володя Быстряков (смеется). Мы ходим в один и тот же бассейн, и иногда наше время совпадает. Две дорожки, он по одной плывет, я — по второй. И, проплывая мимо, кричит мне: «Ласт сними!»

— Масочки всякие делаете?

— Масочки специальные есть, мне сестра передает из Германии. Но особо ничего не делаю. Всю жизнь пользуюсь обычным детским кремом. Там еще утенок нарисован. Моя сестра в Германии как попробовала этот крем, забрала себе.

«Вспоминаю… какая же я недотрога была!»

— Вы с Настей близки?

— Настя очень занятая. Ну, пусть работает. Даже если лишний раз не позвонила, ничего страшного, не обижаюсь, сама такая была.

— Когда собираетесь вместе — поете?

— Конечно! И спеть можем, и пошутить!

— Что любите петь?

— Народные песни. Дай Боже, чтобы Потап с Настей счастливы были, здоровы, чтобы детки у них были.

— А какие вы песни любите слушать? Может, свои включаете?

— Свои? Юля, не смешите меня. Хотя у меня есть такие песни, что я всегда кайфую, когда пою на сцене. И они всегда по-разному у меня получаются, ведь люди дышат вместе со мной во время песни. Музыка — великая сила, это лекарство для души.

Очень люблю мелодичные песни, страшно люблю Хулио Иглесиаса. Как гитариста люблю Дидюлю. Очень люблю Арсена Мирзояна. Пашка Зибров потрясающий, нам когда-то клеили любовь, меня считали его женой. И Виталика Билоножко мне приписывали в мужья. Людям абы говорить!

— Кстати, у Зиброва на официальном сайте идет его прямая речь о вас: «Иногда бывало на улице 25 градусов мороза, а в номере отеля — плюс пять, не топится, а в окнах не все оконные стекла есть. Спали, обнявшись, но не раздеваясь, — грелись друг о друга. Алла как-то меня спросила: «А о сексе ты думал?2 Ты знаешь, при такой температуре секс как-то в голову не приходил…»

— Не знала я. Паша, с тебя причитается! Такого ж не было (смеется). Он же играл на контрабасе в эстрадно-симфоническом оркестре, начинал немного петь, а я уже была звезда и приглашала его к себе на концерты, чтобы он пел. Он тогда еще не был женат на Марине, и у нас мог бы быть роман. Но я такая недотрога была! Такая вся серьезная! Сейчас вспоминаю, думаю, Боже мой, зачем надо было быть такой! Надо было выбирать, искать, выбирать, искать… (улыбается)

— А какие истории вы можете вспомнить с улыбкой?

— Были мы на гастролях в Трускавце. И кто-то придумал выходить к бювету и фотографироваться, давать автографы. Я так этого не люблю! В общем, сфотографировалась я с каким-то мужчиной. Приезжаю через год, а фотограф мне и говорит: «Алла Петровна, приехал тот мужчина и рассказывает мне, мол, дурак, забрал фотографию, где мы с Аллой Кудлай, приехал домой и черт меня дернул спрятать эту фотографию в постельное белье. А жена рылась и нашла…» Дальше скандал можно не описывать. Так что, мужчины, осторожно с народными артистками (смеется).

— Как любите отдыхать? С внуками часто играете?

— Играю и с внуками — люблю ездить к детям. Отдых — это моя работа. Я отдыхаю на работе. Очень люблю куда-то ехать, готовлю бутерброды, отбивные в дорогу, чтобы наша группа не была голодной. Я привыкла, что все на меня надеются. Поехали мы как-то на концерт, а я и не взяла ничего. А у меня бывает так, что хлеба нет, так как я его не особо ем, и бутерброды было не из чего сделать. И вот — приехали мы на концерт, концерт задержался… Голодные были!

— Потому что приучили!

— Да, приучила. Готовлю, беру в дорогу всегда много еды на всех.

— Хлеб не едите… На диете?

— Нет, иногда просто не хочется. Какая там диета! Диета одна: заниматься собой, спортом и понимать, что тебе надо в этой жизни.

С сыном Максимом. Максим поет со звездной мамой дуэтом и помогает в организации концертов. Фото: Личный архив Аллы Кудлай

О ЛИЧНОМ

«Красивая женщина, не замужем»

— Ваш хит «Красива жінка, незаміжня». Ви, безусловно, женщина красивая. А замужем ли?

— К сожалению, где-то блуждает моя судьба. Или, может, к счастью. Я вообще счастливая женщина. Личная жизнь – это такое дело, на небесах давным-давно все решено. Красивая женщина, не замужем.

Кстати, недавно звонит мне Наташа Могилевская и говорит: «Аллочка, можно, вашу песню возьму, хочу ее с рэпером спеть». Я еще Потапу позвонила, посоветовалась, и мы решили — пусть себе поют.

— Несколько лет назад писали о ваших отношениях с неким генералом из России…

— Не могу и не хочу говорить на эту тему. Мне тяжело. Он очень меня любил. Но в связи с тем, что началась война, я сказала, что таких отношений больше быть не может.

— А вы его любили?

— Он мне очень нравился. Даже губу раскатал, говорил, такой певицы, как я, в России нет. До войны он мне много концертов организовывал. Потом все полетело вверх дном. Больно об этом вспоминать. Любила, наверное.

— Вот смотрю на вас и не сомневаюсь, что очередь из кавалеров у вас есть.

— Я об этом не думаю. Очередь не очередь, но — бывает. Бывает, что и пьяный поет (смеется).

— На свидания ходите?

— Нет. Куда? Я уже привыкла. Отлюбила уже. У меня были ситуации, что я могла все бросить и лететь в Москву или Ростов-на-Дону. Но когда началась война, а я патриотка своей страны, мои свидания прекратились.

kp.ua


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *