В самой успешной ОТГ на Николаевщине, где есть соляная пещера, кабинет робототехники и многое другое, сегодня празднуют День села

28 сентября 2019, 12:28

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Электронный тир, инклюзивно-ресурсный центр, кабинет робототехники, STEM-лаборатория, соляная пещера — всё это есть в одной из самых богатых, успешных и развитых громад, в Галициновской ОТГ на Николаевщине, где живут счастливые люди и реализуются самые невероятные проекты, а сегодня они отмечают День села.

Галициновская ОТГ, основанная в 2016 году и в состав которой входит 6 сел (Галициново, Лиманы, Лупарево, Прибужское, Степовая Долина, Украинка), считается одной из самых богатых и успешных громад Николаевской области. Бюджет 2019 года составил почти 130 млн. грн., из которых 91,8 млн. грн. – собственные средства. Здесь силами местного самоуправления реализуются современные социально-инфраструктурные проекты, а также огромный вклад делается, прежде всего, в систему образования.

Об этом шла речь во время пресс-тура по школам, организованного для журналистов Николаевским Центром развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой».

«Образование остается приоритетным направлением развития нашей громады. Сегодня на образование мы тратим 68 % своего бюджета, так как убеждены, что за молодежью – будущее. Если у них будет все необходимое для развития в селе, то им не нужно будет ехать отсюда, молодежь будет заинтересована, чтобы остаться и развивать свою громаду, — сказал глава ОТГ Иван Назар. – Поэтому самыми приятными и успешными проектами, которые нам удалось реализовать, было проведение ремонтов и оснащение школ новой мебелью и техникой».

Так, Галициновская ОТГ стала первой в Николаевской области громадой, где появился электронный тир, идея приобретения которого, по словам главы, принадлежит молодежи. Тир за 150 тыс. грн. обустроили в Лупаревской ООШ, где он пользуется огромной популярностью не только у парней, но и среди девочек находятся меткие стрелки.

Также эта школа стала известной, благодаря участию учительницы английского языка в реалити-шоу «Громада на миллион», в рамках которого на неделю она поменялась местами с коллегой из Финляндии. Со слов директора школы, полученный опыт финского образования успешно прижился и продуктивно реализовывается в учебном процессе.

Общеобразовательная школа в селе Лиманы может похвастаться «Инклюзивно-ресурсным центром», где дети с проблемами со здоровьем и инвалидностью получают квалифицированную помощь специалистов.

Галициновская ООШ продемонстрировала свои достижения в сфере робототехники. Здесь оборудовали современную STEM-лабораторию, где кроме компьютеров и интерактивной панели находятся наборы для робототехники и 3D принтер, на котором ученики уже научились распечатывать брендовые брелки.

За три года продуктивной работы молодая команда ОТГ, которую поддерживает и полностью доверяет руководство, смогла привлечь иностранные инвестиции (реализация проектов проходит в рамках сотрудничества громады с программой «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE), совместно с международной организацией Global Communities и финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID). Это вдохновило местных жителей быть заинтересованными в развитии своих населенных пунктов.

В Галициновской громаде открыли первый Центр образования взрослых, Клуб киноискусства и Молодежный ресурсный центр. В селе Галициново по последним технологиям оборудовали соляную комнату, которую для лечения и профилактики заболеваний по направлению врача могут бесплатно посещать жители громады.

«Мы хотим меняться и совершенствоваться, поэтому у нас грандиозные планы на будущее. Планируем в каждом селе построить спортивную детскую площадку с футбольным полем. Закупаем материалы для оборудования восьми современных площадок для занятий воркаутом. Также в селах Галициново и Лиманы в перспективе открытие двух новых амбулаторий, строительство которых должно начаться уже этой весной», — поделился планами на ближайшее будущее Иван Назар.

Такие громады, как Галициновская ОТГ, являются ярким примером успешной реализации всеукраинской программы децентрализации. Ведь зная потребности людей, органы местного самоуправления могут правильно распределить финансы, чтобы обеспечить комфортные условия для жизни жителей региона. Поздравляем галициновцев с Днем села и желаем им процветания, благополучия и грандиозных успехов!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *