В Николаевской области появилась уникальная школа с новейшим оборудованием и демократичным обучением

29 сентября 2019, 8:30

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В ОТГ на Николаевщине есть уникальная школа, в которой есть современный медиа-центр, единственный среди громад электронный тир, дети свободно реализуют свои проекты, а учителя ездят за границу по обмену опытом: теперь здесь учат детей демократично, играя с ними, как это делают в Финляндии.

В Галициновской ОТГ на Николаевщине в селе Лупарево есть общеобразовательная школа, в которой учится 124 человека. О том, что здесь находятся творческие люди, становится понятно сразу же при входе в помещение. В холле оформлено невероятно красивое осеннее панно, а коридоры похожи на настоящую галерею.

В школе за последнее время, благодаря совместным усилиям громады, администрации, родителей и детей проделана колоссальная работа. На базе библиотеки оборудовали современный медиа-центр с открытым доступом в Интернет. Особенностью центра является наличие укромного места для возможности уединения.

В ближайших планах – создание полноценной телестудии для записи и обработки видео, создания своего канала в YouTube.

В школе с начала этого учебного года появился электронный тир, который приобрели за средства громады. На покупку и установку нового оборудования было потрачено 150 тыс. грн.

«Эта комната открывается с самого утра. В тире есть ответственный старшеклассник, который следит за порядком во время перемен, ведь в это время сюда сбегаются не только мальчики, но и девочки. Также в тире работает факультатив для 5-11 классов. Детям здесь невероятно интересно», — рассказала Валентина Кондратюк.

Стоит отметить, что в Николаевской области это пока единственный подобный тир, который открыли в громаде.

В школе работают спортивные кружки, факультативы. Есть скалодром, где профессионально, под руководством учителя физкультуры Олега Мезинова занимаются ребята, которые не первый раз побеждают на соревнованиях по туризму.

Между учениками и учителями в школе проводятся соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, турниры по шахматам. Хорошей традицией стала продажа билетов (цена — «кто сколько даст») на подобные мероприятия. Все собранные средства направляются на нужды Николаевской школы-интерната для детей с нарушениями слуха, которая давно уже находится под патронатом Лупаревской ООШ.

Эта школа уникальна еще и тем, что ее знает не только вся Украина, теперь о ней говорят и в Финляндии. Дело с том, что 24-летняя учительница английского языка Юлия Шапотюк стала участницей реалити-шоу «Громада на миллион», во время которого на неделю поменялась местами со своей коллегой из Финляндии.

«На сегодняшний день финское образование считается одним из лучших в мире. Поэтому, после участия в передаче, мы с удовольствием продуктивно применяем на уроках и в неурочное время элементы такого обучения. Например, в классе английского языка отсутствует доска. Вместо нее появился мобильный флипчарт. Изменился и подход к работе с детьми: нужно учить, играя, а не заставлять зубрить на память», — рассказала директор школы.

Как известно, в финских школах у учителя есть помощник. Вооружившись опытом работы в паре, теперь Юлия Игоревна во время факультатива подключает старшеклассников, которые с удовольствием помогают ученикам овладеть английским.

«У нас демократическая школа. Мы стараемся быть ближе к детям, прислушиваться к их мнению и всячески поддерживать. Лично я, как директор, всегда принимаю активное участие в различных мероприятиях и не боюсь быть смешной», — добавила Валентина Кондратюк.

Учебное заведение в Лупарево привлекает внимание не только красочными цветами, необычным оформлением классов и коридоров, радует то, что учителя и ученики смотрят в одном направлении: позитивно настроены на внедрение инноваций, не боятся экспериментировать и достигать новых высот.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Приятно читать такое, среди всей грязи, войны и политиканства лучи добра и надежды, веры в будущее и гордости за страну, хорошая статья, молодцы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *