Новую модель тарифа на газ предложили в Николаеве

05 октября 2019, 7:55

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В АО «Николаевгазе» заявили, что из-за огромных убытков компания на гране закрытия. Решить проблему поможет новая модель тарифа на распределение.

В 2017 году убытки предприятия составили 95 млн. грн., в 2018 – 243 млн. грн., и, если ситуация не изменится, в 2019 году убытки составят около 400 млн. грн. Таким образом за 3 года предприятию нанесено убытков на 721 млн. грн. Об этом рассказали в АО «Николаевгаз» в четверг, 3 октября, во время пресс-конференции.

«Источников погашения у нас нет. Убытки накапливаются и что с ними делать мы не знаем. Поэтому сейчас мы не функционируем, мы выживаем. За три года выросла цена энергоресурса, увеличился размер минимальной заработной платы и значительно подорожали услуги. Мы десять раз обращались к регулятору с просьбой пересмотреть составляющие нашего тарифа. Но нас не слышат. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, что может произойти непоправимое: наши сети очень изношены, к тому же их не за что и не кем обслуживать», — сообщил финансовый директор АО «Николаевгаз» Сергей Черников.

Действующим тарифом, установленным для АО «Николаевгаз» еще в 2016 году, предусмотрено, что компания получает за распределение одного кубометра газа 73 копейки (без НДС). Более 40% из этих средств направляется на закупку газа для производственно-технологических затрат, более 30% — на зарплату рабочих. После уплаты налогов только 10% остается на обеспечение функционирования аварийных служб, организацию работы центров обслуживания клиентов, установка, замена и поверку счетчиков, обслуживание сетей и тому подобное.

Однако, как уже отмечалось ранее, НКРЭКУ уже третий год подряд этот тариф не пересматривает.

За последние 5 лет количество ГРП / ШРП с истекшим сроком эксплуатации возросла в 2 раза, а километраж газопроводов, находящихся в критическом состоянии (срок эксплуатации которых превышает 40 лет) — в 5 раз. К началу отопительного сезона 2019-2020 гг. в Николаевской области в аварийном состоянии находятся 105 газорегуляторных пунктов, аварийных сетей, нуждающихся в срочном ремонте, — 360 км. В то время, когда средств предприятия хватает на то, чтобы заменить всего лишь 7 км газопровода.

«Сейчас наш тариф в 3 раза меньше необходимого уровня, что влечет за собой значительные убытки компании и недостатка финансирования на своевременный и полноценный ремонт газораспределительной системы. А это, в свою очередь, может привести к авариям и, как следствие, не только к перебоям газоснабжения, но и к угрозе безопасности потребителей. Наибольшую обеспокоенность это вызывает у компании именно сейчас — накануне отопительного сезона», — добавил Сергей Черников.

Осложняет проблему и отток квалифицированных кадров. Сейчас средний уровень зарплаты в «Николаевгаз» почти на 20% меньше по сравнению со средней зарплатой по Николаевской области и на 38% меньше среднего уровня по промышленности в Украине.

Так, за последние три года компании покинули 917 специалистов.

«У нас катастрофическая нехватка кадров. Люди уходят, ведь никто не хочет работать за копейки. У нас слесарь третьего разряда получает минималку!», — рассказывает начальник управления персоналом АО «Николаевгаз» Инесса Мовчан.

Для решения проблемы в АО «Николаевгаз» видят лишь единый путь: новая модель тарифа на распределение, сумма которого будет неизменной в течении года.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *