Прага на связи: ученики-шевченковцы провели телемост с чехами

06 декабря 2018, 20:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Старшеклассники Николаевской ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко имели возможность в формате прямой видеосвязи пообщаться с Пражским Образовательным Центром (Prague Education Center), в частности, его координатором Станиславом Савчуком. Учеников-шевченковцев пригласили после окончания учебы в школе вступать в чешские вузы.

Высшее образование в Чехии — это 26 государственных и более 50 частных университетов. Главной особенностью обучения в Чехии является то, что образование в государственных вузах бесплатное для граждан любой страны, нет никаких приоритетов и исключений. Есть лишь одно условие — в Чехии учебный процесс полностью проходит на чешском языке. Именно Пражский образовательный центр предлагает нашим старшеклассникам подготовительные комплексные программы.

Директор школы Андрей Малахов рассказывает:

«Телемост был организован с целью налаживания просветительских связей с Чешской языковой школой, которая наделена Министерством образования Чешской Республики правом приема государственных экзаменов по окончании будущими абитуриентами курса чешского языка.

Мы заинтересовываем своих учеников использовать внеурочное время на что-то положительное, которое в дальнейшем обязательно принесет молодому человеку пользу, например, самостоятельное изучение языков европейских народов. Овладение языками во время учебы в школе это не только расширение общего мировоззрения наших старшеклассников, но и их более широкие возможности при выборе университета для получения высшего образования. Во время телемоста наши дети получили контакты Чешского образовательного центра, узнали об условиях обучения украинцев в Чехии, об эффективных программах языковой подготовки к поступлению в вузы Чехии, о самой стране Чехии. А дальше, посоветовавшись с родителями, будут принимать решение, насколько данное предложения им покажется интересным, или нет, ведь курсы платные».

Во время телемоста в актовом зале присутствовали представители Центра, в частности, Надежда Алимовна Сербулова — представитель Пражского образовательного центра в г.Николаеве и Николаевской области, Максим Жаворонок — представитель Пражского образовательного центра Южного региона. После его окончания они дополнительно ответили на вопросы школьников.

Телемост проходил в форме вопросов-ответов. В начале телевизионного общения координатор из Праги Станислав Савчук рассказал о филиалах в трех студенческих городах Чехии — Прага, Брно, Либерец. Для упорных учеников нет преград при поступлении. Единственное условие — обучение на чешском языке. Подготовительные языковые программы поступления в вуз состоят из изучения чешского языка и терминологии. В зависимости от будущей специальности и избранного вуза, абитуриенты самостоятельно выбирают одну из четырех программ подготовки. А это, 600 часов чешского языка, 910 часов, 1120 часов, 477 часов.

На каникулах для школьников Центр организовывает летнюю школу. Кроме того, восьмидневные школы во время зимних каникул и весенних (январь, март месяц).

В ходе телемоста прозвучала информация, что более 42 000 студентов-иностранцев выбрали чешские вузы для получения высшего образования. Диплом чешских вузов соответствует всем международным нормам и стандартам, он признан в странах Европейского Союза.

Пресс-центр Николаевской ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *