На Николаевщине несколько сельских советов решили объединиться в ОТГ, но им мешают

18 марта 2020, 9:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Несколько сельских советов решили объединиться в ОТГ на Николаевщине, но им мешают.

В Первомайском районе Николаевской области был начат процесс создания Синюхинобродской ОТГ, в состав которой войдут сельские советы: Чаусово-1, Болеславчика, Долгой Пристани, Лукашовки, Тарасовки, Подгурья.

Но тут стали происходить непонятные вещи: жителям Тарасовки решили предложить войти в состав ОТГ с центром в Лысой Горе.

Свет на ситуацию пролила секретарь Тарасовского сельского совета Виктория Мельник:

«17 декабря 2019 года мы собирали сходки и Тарасовке, и в Лозоводке, обговорили все эти моменты. На то время к нам поступило три обращения – от Мигеевского, Болеславчицкого и Синюхинобродского сельсоветов. Так, как позже Болеславчицкий сельсовет дал согласие на объединение с Синюхинобродским, то это обращение мы уже не рассматривали. У нас было теперь два предложения – от Мигеевской ОТГ и Синюхинобродской ОТГ. Руководствуясь законами, и прочитав методику способности, депутаты сельсовета и рабочая группа пришли к выводу, что нам будет рентабельнее объединиться с сильной общиной, которая будет включать в себя 7 сельсоветов и, таким образом, мы создадим Синюхинобродскую ОТГ, которая по уровню способности будет находиться на среднем уровне. В Николаевской области столько прекрасных примеров, например, в Доманёвском районе Мостовская ОТГ, которая, благодаря сотрудничеству с Программой DOBRE сумела реализовать интересные и полезные для общества проекты. Вот хотя бы последний из них, рыночная площадь-трансформер — мы бы тоже хотели участвовать в этой европейской программе и двигаться вперёд, чтобы нам не мешали».

Виктория Мельник также рассказала следующее:

«13 февраля Лысогорский сельсовет вспомнил, что остаётся за бортом, и их согласно Перспективному плану присоединяют к Мигеевскому сельскому совету. Они же хотели остаться самостоятельными. Их поддержал депутат областного совета Михаил Талпа, который является выходцем из этого села. И они начали думать, как исправить ситуацию, несмотря на законы и постановления, на решения ОГА. Решили «перекроить» по своему, и ничего лучшего не нашли, как поднять бунт. 13 февраля у них прошла сходка. Они решили обратиться к Тарасовскому сельскому совету с предложением о добровольном объединении. 14 февраля я ждала их весь день. Они должны были в установленном порядке принести в сельсовет ходатайство, после чего распоряжением сельского головы сельсовет должен был вынести этот вопрос на общее собрание. Но они не пришли и этого не было сделано. В то же время в субботу, 15 февраля, когда у нас были свои домашние дела, они собрали возле клуба людей. Приехал, опять же таки, депутат Талпа, районные депутаты Вусык и Косташенко».

А сама Виктория Мельник рассказала хронологию событий:

«По его требованию 19 февраля мы провели сессию, хотя он сам на неё не явился. Мы пригласили Лысогорскую и Тарсовскую инициативные группы, Лысогорского сельского голову Владимира Базалука, Синюхинобродского сельского голову Александра Зубко, а также депутатов областного совета Александра Ясинского и Вадима Олабина. На просторах интернета можно посмотреть нашу сессию. Это был балаган. Людмила Александровна Герасименко даже не дала нам рот открыть. Мы не смогли из-за этого донести свою мысль, свои аргументы, почему депутаты проголосовали именно так. Мы действовали исключительно в интересах общины и хотели, чтобы она оставалась способной, чтобы наши налоги оставались на местах, чтобы ремонтировались дороги, оставались на местах ФАПы и школа, чтобы построили церковь, работали клубы. Но Людмила Александровна брала своим ораторством. Хотя она прекрасно понимает, что Закон «О местном самоуправлении», Конституция регулируют отношения между общиной и сельским советом. Она же пренебрегала всем этим, привселюдно нас оскорбляла».

Мини-сходка по выходу из состоятельной ОТГ

Перед зданием сельского совета собрались представители инициативной группы по объединению Тарасовки с Лысой Горой. Их было около 20 человек, в том числе жители Лысой Горы. С ними пообщалось руководство Тарасовского сельского совета. На этой мини-сходке звучало возмущение представителей инициативной группы, которые обвинили депутатский корпус в том, что не проинформировали людей по объединению с Синюхиным Бродом.

Однако, стоит отметить, что большинство депутатов не собирались идти на сессию 26 февраля, несмотря на то, что их предупредили о её важности. Виктория Мельник сообщила, что некоторые депутаты заявили о том, что они уже приняли своё решение о присоединении к Синюхинобродской громаде и своё решения менять не собираются. Активисты Тарасовки, которые пришли на эту сходку и поддержали инициативу лысогорцев, хотят высказать недоверие Тарасовскому сельскому главе и депутатам, несмотря на то, что их действия на данный момент противоречат законодательству. Мотивируют они это тем, что их не предупредили о будущем объединении в ОТГ с центром в селе Синюхин Брод.

Кто раскачивает ситуацию: махинации с подписями

В то же время голова инициативной группы села Тарасовка Людмила Герасименко заявила, что готова идти до конца, отметив, что добровольное объединение будет проходить до 2021 года. Напомним, 20 декабря 2019 вступили в силу изменения в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин», что означает следующее: ОТГ будут с формироваться согласно Перспективному плану, утвержденному Николаевской ОГА.

Но Людмила Герасименко заявила следующее:

«В Лысой Горе есть рынок, сеть магазинов, школа. К сожалению, из-за депутатов и сельского головы людям не доносили информацию об объединении. Лишь 15-го февраля узнали из николаевских новостей о присоединении к Синюхинобродской ОТГ».

Стоит отметить, что Людмила Герасименко инициировала сбор подписей за объединения Тарасовского и Лысогорского сельских советов с центром в Лысой Горе.

Журналистам удалось ознакомиться с документами. Как выяснилось, там есть лишь перечень фамилий и инициалы людей, а также подписи без указания, за что выступают люди.

Более того, одна жительница Тарасовки возмутилась тем, что её подпись там тоже есть, хотя она сама ничего не подписывала.

Сама Людмила Герасименко прокомментировала этот случай следующим образом:

«Мы ведь не можем отвечать за всех. Когда собирались подписи, мы доходчиво объясняли, что и к чему. Человек изменил своё мнения – это его право».

Стоит отметить, что Тарасовский сельсовет также опрашивал жителей касательно объединения. Но в этом случае подписной лист был оформлен с чёткой регламентацией за что могут проголосовать жители – за объединение с Синюхиным Бродом, Лысой Горой или Первомайском.

Стоит отметить, что за Людмилой Герасименко тянется негатив прошлых лет, о которых редакция оставила за собой право не сообщать из позиции корректности.

Кроме того, журналистам предоставили отрывок газеты за 2008 год, подтверждающий вышесказанное, период, когда Людмила Герасименко была депутатом районного совета. Своё недовольство по поводу её работы и поведения выразили жители Тарасовки Шматко и Костровец.

Уже отмечалось, что некоторые жители остались недовольны тем, что без их ведома появились подписи за объединение Тарасовки с Лысой Горой.

Но, как оказалось, и это не всё.

Ещё одна женщина заявила, что в эти списки, подписавшихся за объединение с Лысогорским сельским советом, каким-то образом попал её умерший муж Николай Франко:

«Разве так можно? Умершего человека включили в списки. Два года его нет в живых».

Продолжим рассказ об этой ситуации. Ждите новых публикаций.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *