Жители отдалённого микрорайона Николаева пожаловались на то, что рядом с жилыми домами сливают нечистоты

04 апреля 2020, 16:10

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве жители отдалённого микрорайона пожаловались на то, что рядом с жилыми домами сливают нечистоты.

О нависшей возможной эпидемиологической катастрофе они сообщили изданию в рубрику «Общественный контроль», показав текст обращения к Николаевскому городскому голове:

«Николаевскому городскому голове
Сенкевичу А. Ф.
Председателя инициативной группы жителей
м. Николаева, мкр Северный-Терновка
Р. О. Г.
Уважаемый Александр Федорович!
Мною, председателем инициативной группы жителей микрорайона Северный-Терновка в ноябре 2019 в Ваш адрес было направлено коллективное обращение жителей нашего микрорайона о нарушениях требований действующего экологического законодательства должностными лицами ГКП «Николаевводоканал» при осуществлении слива нечистот из спецавтотранспорта в промышленных масштабах на территории НС № 22 водоканала по адресу ул. Архитектора Старова 11 м. Николаев.
В обращении говорилось о том, что на территории указанной станции осуществляется слив нечистот в течение дня десятками автоцистерн непосредственно рядом с нашими домами, при этом любые санитарные и эпидемические требования не соблюдаются, в воздухе стоит ужасный запах, что составляет непосредственную угрозу нашей жизни и здоровью, а также здоровью наших детей.

Согласно полученной 4.12.2019 года ответом на обращение почему-то не от Вас, а руководителя ГКП «Николаевводоканал» нас проинформировали, что слив нечистот осуществляется ООО «Спецавто Николаев» код ЕГРПОУ 41335365 в соответствии с заключенным с водоканалом договора сервитута на основании решения исполкома Николаевского городского совета от 26.10.2018 №1049. И это все.
Вместе с тем, в ответ на наше коллективное обращение Госпотребслужба в Николаевской области нас проинформировала, что при изучении факторов возможного негативного влияния на санитарно-эпидемическое благополучие населения, специалистами Главного управления обследован земельный участок, прилегающий к НСК-22 ГКП «Николаевводоканал» по ул . Архитектора Старова 11 м. Николаев, в результате чего выявлено, что на территории насосной станции канализации установлено ​​сооружение с металлопрофиля, с которого за пределы участка выведена металлическая труба для приема жидких бытовых отходов с ассенизационной машины, на расстоянии примерно 80 метров до жилых домов (при норме не менее 300 м). После попадания ассенизационных стоков в сооружения, проводится их механическая очистка с образованием отходов, согласно приложению к Государственному классификатору отходов ДК-005-96 относятся к потенциально опасным. При этом, при эксплуатации сливной станции вопросы обеззараживания осадка по установке, хранения и удаления его надлежащим образом в соответствии с действующими нормами не производится. По заключению ГУ Госпродспотребслужбы в Николаевской области, сложившаяся ситуация представляет потенциальную эпидемиологическую и экологическую опасность для жителей нашего микрорайона.
Учитывая вышеизложенное, ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области 07.02.2020 за № 14.21.2-11 / 604-20 направлено письмо Николаевскому городскому голове с предложением отменить решение Николаевского городского совета №1049 от 26.01.2018 и решения вопроса вывоза жидких бытовых отходов в соответствии с требованиями действующего законодательства и без нарушений прав граждан. Также, Управлением 07.02.2020 под № 14.21.2-11 / 602-20 направлено письмо директору МКП «Николаевводоканал» с требованием запретить прием жидких бытовых отходов с ассенизационной машины ООО «Спецавто Николаев» на установку, расположенную на территории НСК-22 по ул . Архитектора Старова 11.
До сегодняшнего дня продолжается слив нечистот из спецавтотранспорта на указанной насосной и вонь продолжает вредно воздействовать на здоровье жителей микрорайона, которые уже доведены до отчаяния, требую сообщить о результатах осуществленных Вами и Вашими подчиненными меры по недопущению вредного влияния на жизнь и здоровья жителей общины города, в соответствии с требованиями Закона Украины «Об обращениях граждан».
Несмотря на преступное бездействие региональных органов власти и местного самоуправления, при решении ситуации, которая представляет потенциальную эпидемиологическую и экологическую опасность для жителей нашего микрорайона, вынуждены будем обращаться с соответствующими обращениями к руководству государства, а именно Президента Украины, Председателя Правительства и Генерального Прокурора Украины, а также будем освещать данную ситуацию в местных и общегосударственных средствах массовой информации.
С уважением,
председатель инициативной группы Р. Алексей Геннадьевич
Пер. 3-й Ингульский д. … моб. тел. 097-…-55-50
18.03.2020 года».

Также жители написали жалобу и в сам «Николаевводоканал»:

«Генеральному директору
ГКП «Николаевводоканал»
Дуденко Б.
Копия Прокуратура Николаевской области
Председателя инициативной группы жителей
г. Николаева, мкр Северный-Терновка
Р. О. Г.

Жалоба
Мною, председателем инициативной группы жителей микрорайона Северный-Терновка в ноябре 2019 Николаевский городскому голове и в Прокуратуру области было направлено коллективное обращение жителей нашего микрорайона нарушения требований действующего экологического законодательства должностными лицами ГКП «Николаевводоканал» код ЕГРПОУ 31448144 при осуществлении слива нечистот из спецавтотранспорта в промышленных масштабах на территории НС № 22 водоканала по адресу ул. Архитектора Старова 11 м. Николаев.
В обращении говорилось о том, что на территории указанной станции осуществляется слив нечистот в течение дня десятками автоцистерн непосредственно рядом с нашими домами, при этом любые санитарные и эпидемические требования не соблюдаются, в воздухе стоит ужасный запах, что составляет непосредственную угрозу нашей жизни и здоровье «ю, а также здоровью наших детей.
Согласно полученной 4.12.2019 года ответом на обращение руководителя ГКП «Николаевводоканал» нас проинформировали, что слив нечистот осуществляется ООО «Спецавто Николаев» код ЕГРПОУ 41335365 соответствии с заключенным 05.02.2019 года с водоканалом договора сервитута на основании решения исполкома Николаевского городского совета от 26.10.2018 №1049.
Вместе с тем, согласно тексту указанного решения, им только определены по районам города следующие места для обустройства блочными модульными пунктами приема жидких бытовых отходов:
— Центральный район — мкр. Варваровка (с. Весеннее), мкр. Соляные (ул. Архитектора Старова 11 (КНС22)
— Ингульский район — ул. Троицкая угол ул. Новозаводская
— Корабельный район — мкр. Широкая балка (ул. Пригородная), ул. Айвазовского (КНС), Галицинивськи очистные сооружения
и предоставлено разрешение ООО «Спецавто Николаев» для их обустройства.
Решением исполкома Николаевского городского совета от 07.03.2019 года № 180 утверждена техническая документация по установлению границ личного срочного сервитута на земельные участки и разрешено ООО «Спецавто Николаев» заключения договора об установлении личного срочного сервитута сроком на 1 год для размещения группы передвижных временных сооружений по ул . Троицкий рог Новозаводская в Ингульскому районе и по ул. Пригородной, возле дома №24 / 2 (НСК8) в Корабельном районе.
Таким образом, в нарушение требований действующего законодательства, между ГКП «Николаевводоканал» и ООО «Спецавто Николаев» заключен Договор об установлении личного срочного сервитута в отношении части земельного участка, находящегося в постоянном пользовании ГКП «Николаевводоканал» по ул. Архитектора Старова, 11 в Центральном районе г.. Николаев без разрешения исполкома Николаевского городского совета.
Кроме того, несмотря на незаконность указанного договора, срок его действия должен был закончиться 5.02.2020 года.
Вместе с тем, до сегодняшнего дня продолжается неучтенный слив нечистот из спецавтотранспорта на указанной насосной и вонь продолжает вредно воздействовать на здоровье жителей микрорайона, поэтому требую немедленно запретить прием нечистот из спецавтотранспорта на территории НС № 22 водоканала по адресу ул. Архитектора Старова 11 м. Николаев для недопущения вредного воздействия на жизнь и здоровье жителей общины города и соответственно с требованиями Закона Украины «Об обращениях граждан» и Закона Украины «О публичной информации» предоставить ответ в предусмотренные сроки.

Председатель инициативной группы Р. Алексей Геннадьевич
31.03.2020 года пер. 3-й Ингульский д. … моб. тел. 097-…-55-50».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *