В Николаеве 79-й день рождения отмечает художник-маринист Виктор Семернёв

26 марта 2021, 15:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сегодня, 26 марта, свой 79-й день рождения отмечает один из лучших художников-маринистов, житель города Николаева Виктор Михайлович Семернёв.

В этот день, мастерскую художника посетили первый заместитель главы Николаевского областного совета Владимир Фроленко и глава комиссии по вопросам науки и образования, инноваций, молодежи, семьи и спорта, культуры и духовности Евгений Горбуров.

Виктор Михайлович ознакомил депутатов с последними работами и поделился планами на будущее.

Первая большая творческая работа молодого художника – оформление фасада здания, где размещалась школа юных моряков возле старого Ингульского моста.

Семернёвым написано большое количество картин, натюрмортов, портретов, пейзажей, этюдов. За свой творческий путь он принимал участие во множестве художественных выставок. Вот только часть из них, где были представлены работы В.М. Семернёва:

1976г. – Всесоюзная выставка работ молодых художников (г. Москва);
1990г. – Выставка николаевских художников в США (г.Сиэтл);
1993г. – Выставка II Международного симпозиума «Барвиста Україна» (г. Киев);
1994г. – Выставка работ николаевских художников в США (г.Вашингтон);
1995г. – персональная выставка в Швейцарии (г.Люцерн);
2000г. – выставка, посвященная 30-летию Николаевского Союза художников (г.Киев);
2002г. –выставка «Николаевские художники в программе «Год Украины в России» (г.Москва);
С 1977 года В.М. Семернёв – член Национального Союза художников Украины.

За длительное время творческой деятельности Виктор Семернёв проявил себя как блестящий, талантливый художник, отличившийся неповторимой творческой манерой среди плеяды других великих маринистов. 

 Особенно хотелось бы подчеркнуть историческую правдивость, реалистичность его картин. Это удается художнику благодаря кропотливой работе в библиотеках и архивах.

 Во всех картинах художника оснастка корабля, его вооружение передано с ювелирной точностью оригинала и отвечает историческому духу того времени. В конце 70-х годов художник В.М. Семернёв был включен в группу творческого коллектива по созданию музея Судостроения и флота в г.Николаеве.

 Основную часть работы художника В.М. Семернёва составляют: диорама «Строительство судов на Николаевском адмиралтействе в I четверти XIX века» (1978г.), а также серия картин и портретов. Среди них: портреты адмирала С.О. Макарова, ученого Н.В. Крылова, инженера-кораблестроителя И.Г. Бубнова, «Гангутское сражение» (1978г.) и другие.

Как одному из создателей музея Судостроения и флота в г.Николаеве В.М. Семернёву в 1981 году была присуждена Государственная премия УССР им. Т.Г. Шевченко. В 1989 году художник был награжден орденом Почета.

Виктор Михайлович с увлечением и любовью передает секреты своего мастерства молодым начинающим художникам. В 1995 году он — художественный руководитель детского симпозиума по акварельной живописи, посвященного памяти Р. Судковского. В 1998 году – основатель и руководитель 1-й летней школы живописи В.М. Семернёва, на занятия в которую были приглашены юные таланты из Одессы, Николаева, Херсона, Очакова.

 В этот период В.М. Семернёв написал много картин на тему героического прошлого Николаевщины, посвященных событиям Великой Отечественной войны, освободительному движению на Украине. Особое место в творчестве художника занимают картины по истории отечественного флота и судостроения на Черном море.
Художника называют певцом моря.

 В 2005 году Виктор Михайлович вместе с дочерью Галиной, членом Союза художников Украины, выполнили иконы и росписи для часовни Святого Николая в городе Николаеве. Ими было сделано 14 росписей. Каждая из них имеет самостоятельную художественную ценность. Это не копии известных росписей или икон.

 Сначала свои концепции они предложили православной церкви, а затем получили одобрение и благословение Архиепископа Николаевского и Вознесенского Питирима.

Чтобы узнать, каким был в жизни тот или иной Святой, художники изучали библейские тексты, историю зарождения христианства, Древнего Рима, одежду и быт того времени. Поэтому иконография Семернёвых получилась самобытной и неповторимой, при сохранении всех канонических требований. 

1 октября 2005 года В.М. Семернёв за старание и труды во славу Святой Церкви был награжден Грамотой Митрополита Киевского и Всей Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви Владимира.

Работы великого мастера сегодня экспонируются в музеях: Николаевском художественном музее им. В.В. Верещагина, музее Судостроения и флота, Краеведческом музее г. Азова и др.; а также являются украшением личных коллекций известных почитателей его таланта в России, Украине, Великобритании, Франции, Швейцарии, США, Германии, Греции, Израиле, Италии, Гвинее и др. государствах. 

Ранее сообщалось, что чувства, эмоции, переживания людей изображены на фотографиях николаевских художников.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *