5-летняя Даша хочет работать «мамой», а зарабатывать, как папа – записки николаевского логопеда

11 февраля 2018, 15:27

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Воспитатель логопедической группы Трубаева Екатерина Андреевна рассказала о том, что именно переживает каждый день работник детского сада №71 «Маяк», а также о важных аспектах работы с современными детьми.

— Что побудило в  Вас стать воспитателем?

 Когда моя дочь пошла в детский сад, ей было сложно адаптироваться. Чтобы её поддержать, я решила пойти работать в детский сад. Дето в том, что моё первое высшее образование – учитель английского и немецкого языков, а второе – логопед-дефектолог.

— Чем приходится заниматься?

 И на работе, и дома с большим удовольствием занимаюсь творчеством. Это творческая профессия. Самыми яркими моментами являются детские праздники и утренники. Во время их проведения испытываю сильнейший эмоциональный подъем, когда вижу сияющие глаза детей, счастливые улыбки родителей.

—  Вам по душе работа?

 Я своей работой живу 7 лет! Пять лет я проработала воспитателем детского сада, и  уже как два года – логопед. Не могу себя представить без наших праздников, над которыми мы все вместе столько трудимся, без возможности ежедневного общения с детьми. Я считаю, что на эту работу надо приходить по зову своего сердца. Работа с детьми требует особого внимания и сосредоточенности, индивидуального подхода и чуткости.

— Есть то, что Вы хотели бы изменить в вашей деятельности?

— Менять я бы ничего не хотела, а всего лишь приумножить то, что есть. Хочется, чтобы та теория, которую пишет наше Министерство образования, соответствовала практике.

— Екатерина, а с какие забавными историями Вы могли бы поделиться?

— Все забавные истории связаны с нашими детьми. Моя работа – это  что-то новое каждый день. Дети – это открытость и непосредственность. Например: Даша (5 лет) во время беседы о профессии родителей, на мой вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», ответила: «Работать мамой, а зарабатывать как папа!».

Часто бывает так, что дети приходят с утра и говорят: «Ой, Екатерина Андреевна, нам Вам столько нужно рассказать!» И тогда я понимаю, что это их семейные секреты. Мы детям объясняем, что секреты мы из дому не выносим и не выдаём.

— Насколько соответствует уровень зарплаты воспитателя тому уровню труда, который он вкладывает в детей и тому уровню ответственности, который он берёт за своих детей?

Вопрос о заработной плате дошкольных работников является болезненным. Я не люблю соотносить финансы и любимое дело. Хотелось бы, чтобы государство побеспокоилось о педагогах, в плане материальной помощи.

— Как сейчас работать с современными детьми?

Одним из важных аспектов работы с современными детьми является вопрос об индивидуальном подходе к ребёнку. Сегодня мы не стремимся передать ребёнку знания, умения, навыки. Наша задача – поддержать детскую инициативу, развивать творчество и талант, фантазию и воображение. В современном образовании важна личность самого ребёнка и изменения, происходящие с ней в процессе обучения и воспитания.

— Какие методы применяются для работы?

Сегодня перед педагогами дошкольных учреждений стоит непростая задача – выбрать те методы и формы организации работы с детьми, которые максимально соответствует цели развития личности. Современные педагогические технологии в дошкольном образовании должны быть направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования, а также ориентированы на индивидуальные особенности каждого ребенка.

— Как происходит взаимодействие с родителями? Возникают ли конфликты, и что является причиной?

В нашей группе с родителями никаких проблем нет. Все люди умные и образованные.  Даже если возникает какая-то сложная ситуация,  всегда стараемся обойти, не создавая конфликта.

Работа воспитателем – это очень большая ответственность. Они вкладывают в детей начальные знания, умения, и даже чувства. Поэтому в выборе этой профессии играет важную роль не финансы и престиж, а искреннее желание посвятить себя детям.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *