50 процентов территории Николаевской области — у общин

07 сентября 2018, 14:16

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой и Минрегиона Украины, проводит активную работу по внедрению реформы децентрализации в области, в частности предоставляет информационно-консультационную, юридическую и методическую поддержку общинам на пути создания, становления и развития, держит руку на пульсе всех событий и постоянно сотрудничает со СМИ, информируя о проблемах реформы, о вызовах и перспективах.
Замечу, более 700 общин Украины сегодня активно работают как ОТГ. На Николаевщине уже создана 41 община, в 28 из которых состоялись выборы (согласно законодательству, Вознесенская городская община, как город областного значения, пошла упрощенным путем присоединения). В ОТГ Николаевщины сейчас проживает более половины сельского населения, под общинами — 50% площади территории всей области.
В этом году создано тринадцать общин, двенадцать из которых идут путем добровольного объединения, одна — добровольного присоединения. Процессом создания и функционирования ОТГ охвачено 17 из 19 районов Николаевской области. Уже этой осенью общины должны присоединиться к числу существующих ОТГ, однако решение Центральной избирательной комиссии создает дополнительные препятствия на пути процесса децентрализации, исключая проведение запланированных выборов во вновь объединенных общинах в октябре 2018 года.
Хочу подчеркнуть, во время заседания Центральной избирательной комиссии от 16 августа ЦИК отменила императив о возможности назначения первых местных выборов в ОТГ только два раза в год — на апрель и октябрь (Постановление ЦИК от 12 февраля 2016 №32). Это означает, что выборы в ОТГ могут состояться в ноябре или декабре 2018 года. Мы и все ОТГ с нетерпением ждем назначения выборов, ведь после выборов с нового финансового года общины перейдут на прямые межбюджетные отношения с государством, планировать общий бюджет — к этому нужно подготовиться заранее, на это нужно время.

Валентин Бойко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *