Жители Николаева вместе со всей Украиной одновременно спели колядку «Новая радость стала»

13 января 2019, 15:57

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В субботу, 12 января, николаевцы приняли активное участие во Всеукраинском флешмобе и одновременно с 30 другими городами Украины и еще 5 странами исполнили известную колядку «Новая радость стала».

Песенный флешмоб прошел в 14:30 в Каштановом сквере. Именно сюда пришли люди разных возрастов, одетые в украинские народные костюмы или с накинутыми на плечи аутентичными платками.

Для тех, кто не знал слов, но очень хотел принять участие, организаторы мероприятия раздавали распечатанный текст колядки. Так что пели все.

В первый год акции (в 2017 году) принимали участие 3 города, в 2018 году к ним добавились еще 2, а в 2019 к участию уже присоединились 30 городов Украины и 5 стран — Великобритания, Австрия, Нидерланды, Польша и Германия.

Руководитель и организатор проведения акции «Новая радость настала» в рамках фестиваля «Вертеп-фест» Ирина Голубева уверена, что в современной жизни не хватает по-настоящему положительных, светлых новостей.

«Когда мы узнали о всеукраинской акции, сразу же решили присоединиться к ней. Хотим, чтобы это стало действительно большим событием, которое объединит город», — рассказывает координатор акции в Николаеве, директор городского Колледжа культуры Сергей Мицык.

В свою очередь «Николаевские известия» решили поинтересоваться, знают ли колядки жители Николаева?

Школьницы Настя, Марта и Алина к сожалению не смогли вспомнить ни одной колядки, но уверенны в том, что ни в коем случае нельзя забывать свои корни, свои традиции.

«Раньше знала, а сейчас уже не помню. Чтобы учить что-то новое, просто нет времени. На первом месте сейчас подготовка к ВНО», — говорит Настя.

Молодые мамы Галина и Анастасия считают, что не малую роль в воспитании национально-патриотического сознания молодежи все-таки играет государство, а не только родители.

«Если мы будем заставлять детей, то такое возрождение традиций никому не нужно. А вот если у нас будут организовываться культурные мероприятия, разнообразные фестивали и флешмобы такого характера, чтобы ребенок сам захотел выучить стишок, песенку или колядку, вот тогда это будет говорить об уровне возрождения и развития национальных традиций в регионе», — поделилась мнением Анастасия.

Жители старшего поколения рассказали, что сейчас очень много детей колядует, они знают много красивых песен.

«В детстве нас не приучали к такому. А сейчас разве что в сообщениях друг другу отправляем. Но я считаю, что правильно делают на западе Украины, что с детства прививают любовь к народному творчеству. Это правильно, это хорошие и красивые традиции», — говорит Ирина.

Пообщавшись с николаевцами разных поколений, можем сделать вывод, что мало кто сейчас помнит тексты колядок, но практически все уверенны в том, что нужно возрождать и поддерживать наши народные обычаи и традиции, и обязательно нужно привлекать к этому молодежь.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *