8 августа отмечают Международный день альпинизма

08 августа 2018, 9:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Горы ревностно хранят свои секреты. Однако человека всегда манила высота и привлекало недоступное. Поэтому 8 августа 1786 врач Мишель-Габриэль Паккард (Michel Gabriel Paccard, 1757–1827) и горный проводник Жак Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834) совершили прорыв и… первыми покорили Монблан!

Об этом рассказывается в статье «Релакс.юа«.

Монблан — самая высокая точка одноименного кристаллического массива Альп и Западной Европы. Высота пика над уровнем моря составляет 4810,45 м. Свое название «белая гора» массив получил благодаря гигантскому леднику Мер-де-Глас (площадь обледенения — более 200 кв. км).

Стоит отметить, что попытки покорить вершину пытались еще в начале XVIII века. Однако все они заканчивались неудачами. В итоге, на волне массовой одержимостью таки взойти на Монблан, швейцарский геолог, ботаник и альпинист Гораций Бенедикт де Соссюр также попробовал одолеть гору. И, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым.

Вознаграждение усилило ажиотаж вокруг подъема на неприступный пик. Однако в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически. Исключением стали уже знакомые нам Мишель-Габриэль Паккард и Жак Бальма.

Это интересно: Первой женщиной, которой удалось покорить Монблан, стала Мария Парадис. Ее удачная попытка восхождения на пик состоялась в 1808 году.

С Жаком Бальма, уроженцем городка Шамони (который сегодня является популярным горным курортом Франции), Паккард познакомился в ходе путешествия по тем краям. И прельщенный вознаграждением охотник предложил доктору вместе совершить восхождение, сказав, что знает «легкий путь».

Хотя на деле этот «легкий путь» оказался достаточно трудным и Паккард несколько раз порывался прекратить подъем, примерно за 24 часа компаньоны таки одолели Монблан. И с тех пор этот памятный день является профессиональным праздником альпинистов.

По возвращению домой Паккард засел за написание книги о своем удивительном путешествии. А Бальма отправился за обещанной наградой. Поэтому признанным первопроходцем считается именно Жак Бальма.

С появлением высотных зданий, день 8 августа также стал профессиональным праздником высотников и тех, кто занимается промышленным альпинизмом. А празднуют его шумными собраниями и круглыми столами, на которых альпинисты всех мастей обмениваются опытом и впечатлениями, соревнованиями, концертами и прочими праздничными мероприятиями.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *