Horizon Capital планирует инвестировать в Украину до $200 млн за 3-5 лет

20 октября 2018, 11:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Группа Horizon Capital, управляющая $800 млн, в следующие 3-5 лет планирует инвестировать в Украину до $200 млн, сообщил старший партнер и член инвестиционного комитета Horizon Capital Денис Тафинцев на Киевском международном экономическом форуме в пятницу.

«В Украине относительно стабильная макроэкономическая ситуация и слабо оцененные активы: шесть лет назад они стоили втрое дороже», — описал он текущую ситуацию.

Д.Тафинцев отметил, что крупные международные инвесторы вряд ли пойдут в Украину накануне и в период назначенных на 2019 год президентских и парламентских выборов.

«Для нас, внутреннего фонда, это хорошая возможность», — сказал представитель Horizon Capital.

По его словам, среди отраслевых приоритетов компании – IT, переработка, экспортные сектора, легкая промышленность.

Д.Тафинцев отметил, что Horizon Capital инвестирует в акционерный капитал, избегая компаний с большим долгом.

Он уточнил агентству «Интерфакс-Украина«, что названный объем планируемых инвестиций – это не только за счет нового инвестиционного фонда, который сейчас создает Horizon Capital, а обо всех инвестициях компании.

Horizon Capital основана в 2006 году четырьмя партнерами, которые начали свое сотрудничество с инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), созданный американским правительством в 1994 году с капиталом $150 млн для Украины и Молдовы. В настоящее время мажоритарием и главным исполнительным директором Horizon Capital является Елена Кошарная. Офисы компании расположены в Киеве и Чикаго.

Horizon Capital управляет фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов) с активами более $800 млн, среди которых WNISEF, EEGF (создан в 2006 году с капиталом $132 млн) и EEGF II (создан в 2008 году с капиталом $370 млн). Средства указанных фондов инвестируются компанией в проекты в Украине, Молдове и Беларуси.

Летом 2016 года из сообщения Американской правительственной организации по финансированию развития OPIC стало известно о формировании фонда EEGF III (Делавэр, США) с заявленным объемом $150 млн. Он будет ориентирован на средние по размерам быстрорастущие, экспортно-ориентированные компании в Украине и Молдове с потенциалом выхода в локальные или региональные рыночные лидеры. Предполагается, что фонд будет осуществлять инвестиции путем покупки миноритарной доли в таких компаниях. В то же время, при необходимости, возможно также предоставление стартового капитала, полный выкуп компаний или участие в приватизации.

OPIC сообщила о предоставлении EEGF III до $37,5 млн. Спустя год IFC из группы Всемирного банка заявила о готовности вложить до $15 млн, а Европейский банк реконструкции и развития – $30 млн. Помимо них, соинвесторами нового фонда выступают Немецкий и Голландский банки развития (FMO) и WNISEF. В частности, FMO двумя траншами в июне 2017 года и апреле 2018 года вложил $17,5 млн в EEGF III Netherlands, L.P.

Согласно информации в SEC на начало июля этого года, объем привлеченных средств в новый фонд Emerging Europe Growth Fund III, L.P. (Делавэр) составлял $109,72 млн.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *