В бюджете Николаева нет средств на детское питание, а на «серую плитку» есть

24 февраля 2021, 14:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В городском бюджете Николаева есть деньги на «серую плитку», а на детское питание их нет, пишет Владислав Чайка.

Депутат Николаевского городского совета сообщает:

«Вот уже два месяца, я вместе с моими коллегами-депутатами, веду борьбу с городской властью по вопросу организации детского питания в школах и детских садах Николаева.

Напомню, что 23 декабря 2020 года на заседании исполкома, на котором в телефонном режиме приняли более 70 вопросов, в том числе и городской бюджет, приняли решение об отмене бесплатного питания для учеников 1-4 классов школ и увеличили родительскую плату за питание в садах с 60% до 70%.
В нынешних сложнейших условиях карантина, когда ухудшается экономическая ситуация в стране, когда ежедневно растут цены на продукты питания, товары первой необходимости, подобные действия по отношению к горожанам считаю преступлением. Особенно, когда это касается наших детей! Закономерный вопрос: «Неужели наши «власть имущие» не имеют детей, внуков и им безразлично их здоровье, их будущее?
В начале года, это решение стало достоянием общественности, и я подал проект решения сессии об отмене такого решения исполкома. Аргументируя, обратил внимание своих коллег, которые в спешке 24 декабря 2020 года приняли городской бюджет, что в нем предусмотрено финансирование питания детей в полном объёме. В том числе, с учетом повышения цены на питание и 60% (а не 70%!) родительской платы. Но, внесение этого документа на сессию под разными надуманными предлогами откладывали. Наиболее интересный: мне необходимо было обосновать, какие риски(!?) для городского бюджета несет такое решение…»
Чайка поражен действиями депутатов. в частности, членов профильной комиссии горсовета:
«Мне непонятна позиция руководства постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, которые уже дважды переносят рассмотрение этого важного вопроса, никак не высказывая свою точку зрения. Если на вас оказывает давление городская власть и иже с ней, найдите в себе смелость и заявите об этом во всеуслышание. Коллеги, давайте не будем забывать о том, что депутатами городского совета мы стали благодаря нашим избирателям, в карман которых вы позволяете цинично залезать городской власти.
На заседании комиссии появились новые вопросы. В частности, почему на исполкоме приняли решения, противоречащие друг другу, почему В. Святелик, директор департамента финансов горсовета, выступающая 24 декабря 2020 года на сессии по вопросу принятия городского бюджета, не проинформировала депутатов об изменениях в нем? То есть, чиновница попросту предоставила ложную информацию. Замечу, что, согласно ст. 351 Уголовного Кодекса Украины, предоставление народным депутатам Украины, депутатам местного совета заведомо ложной информации, наказывается штрафом от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».
«Кроме того, после таких действий городской власти, родители школьников массово отказываются от такой схемы питания. Как результат, объёмы реализации продукции «Коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях» города резко сократились. Городскому управлению образования поступила команда «настоятельно рекомендовать» тем директорам школ и заведующим детсадами, где самостоятельно готовили еду детям и которая в разы вкуснее, срочно перейти на обслуживание вышеуказанного предприятия.

Городские чиновники! Помните, что вы содержитесь за счет налогов, которые платят жители города. И предупреждаю: я не позволю вам залезть в карман родителей детскими руками! Несмотря на занимаемые должности и былые заслуги, виновные в таких деяниях не уйдут от ответственности.

Напомню, что денег в городском бюджете достаточно не только на обеспечение бесплатного питания детей в школах, но и на его увеличение. К примеру, в этом году на бесплатное питание школьников 1-4 классов, из расчета 14,2 грн на ребенка, в бюджете города заложено немногим больше 42 млн грн. А в 2020 году, только на такую любимую мэром серую плитку, с бюджета было использовано 59 млн грн(?!) Есть резервы? Комментарии, как говорится, не нужны…»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *