В Еврокомиссии предлагают утвердить глобальный санкционный режим за нарушения прав человека

20 октября 2020, 0:12

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Европейской комиссии выступили с предложениями к Совету ЕС и странам-членам утвердить глобальный санкционный режим за нарушения прав человека, пишет УНИАН.

Об этом говорится на сайте Еврокомиссии. Как было анонсировано президентом ЕК Урсулой фон дер Ляйен, Еврокомиссия и вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жосеп Боррель сегодня подготовили совместное предложение к регламенту Совета ЕС относительно внедрения ограничительных мер (санкций) за серьезные нарушения прав человека и злоупотребления во всем мире.

В частности, совместное предложение является одним из правовых актов, который необходим Совету ЕС, чтобы приступить к созданию нового режима горизонтальных санкций. Это предложение дополняет решение Совета ЕС, которое сейчас выдвигается Боррелем как рекомендация. Как только Совет ЕС примет ее, это создаст глобальный санкционный режим ЕС в области прав человека.

Как только соответствующее предложение вступит в силу, новый глобальный санкционный режим обеспечит большую гибкость для целенаправленного наказания лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека и злоупотребления в этой области по всему миру, независимо от того, где они будут проходить или кто будет ответственным.

Ожидается, что новый режим будет предусматривать замораживание активов и запрет на путешествия. Также совместное предложение впервые предоставит Еврокомиссии механизм надзора за введением запретов на путешествия.

При этом, новый режим не будет заменять действующие географические санкционные режимы, некоторые из которых уже касаются нарушений прав человека, например, в Сирии, Беларуси или Венесуэле.

Предложенное регламентное правило должны обсудить страны-члены Евросоюза на Совете ЕС одновременно с рекомендацией Борреля для принятия соответствующего решения Совета ЕС.

«Права человека находятся под угрозой во всем мире. Новый глобальный санкционный режим ЕС в области прав человека будет мощным инструментом для привлечения к ответственности виновных в серьезных нарушениях и злоупотреблениях правами человека по всему миру. Это возможность для Европы не только отстаивать ее ценности, но и действовать», — подчеркнул Боррель.

Права человека в мире: что было ранее

  • В декабре 2019 года Боррель заявлял, что Евросоюз начнет подготовительную работу с целью разработки глобального санкционного режима за нарушение прав человека, подобного «закону Магнитского».
  • Конгресс США принял «закон Магнитского» в декабре 2012 года. Документ сначала был направлен против лиц, предположительно причастных к гибели в СИЗО российского юриста Сергея Магнитского в 2009 году. В список вносились те, против кого применялись персональные ограничения. Позже перечень пополнялся фамилиями людей, которых США подозревают в нарушении прав человека. Санкции предусматривают запрет на въезд в страну и арест всех счетов в американских банках.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *