В Николаеве на Соборной площади состоялся санкционированный митинг: за автономное питание и самостоятельный выбор продуктов

01 марта 2021, 8:51

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За автономное питание и самостоятельный выбор продуктов: 28 февраля в Николаеве на Соборной площади группа родителей вышла на санкционированный митинг. Они выступают против перевода дошкольных учреждений на централизованное питание от КОПа.

Об этом пишет MK.MK.UA.

Напомним, что в Николаеве дошкольные учреждения хотят перевести с автономного на централизованное питание от КОПа.

Что думают об этом родители, собравшиеся возле мэрии на митинг:

митинг

“Мой ребенок ходит в 117-ый сад, который находится на автономном питании. Нас полностью устраивают меню и продукты, которые закупает сам садик. Хочу сказать, что мы недавно переехали в Николаев, но уже наслышены и о “маргариновом сканадале” и о поставках гнилых продуктов. Поэтому мы не хотим переходить на централизованное питание от КОПа и не позволим эксперементировать на здоровье наших детей.”, — делится Юлия Заворотченко.

“Я член родительского комитета в садике №83, поэтому изнутри знаю всю «кухню»: закупки продуктов, приготовлении пищи, о вопросах питания наших детей. Наш сад на самостоятельном питании, и поэтому мы контролируем весь этот процесс. Сегодня мы пришли поддержать всех тех, кто хочет, чтобы еда у малышей была качественной. Мы за то, что власти отказались от идеи перевести детсады на централизованное питание от КОПа,”- рассказывает Лилия Хофервер.

“Я мать ребенка, который посещает 140-ой сад. К счастью, мы пока на автономном питании. Мы категорически не хотим, чтобы наши дети питались от КОПа. Ведь всем уже известно, что там происходит и в каких условиях хранятся продукты. Мы считаем, что наше справедливое требование должен поддержат весь городской депутатский корпус. Мы знаем, что переход на централизованное питание – это инициатива мэра. Если ничего не изменится в позиции Сенкевича, то мы будем думать о том, чтобы правоохранительные органы заинтересовались коррупционной составлящющей такого решения. Экономия в 5млн. — это воровство из наших карманов. Атовномное питание на 40% дешевле, чем от КОПа. Так где экономия? Продукты, которые мы самостоятельно поставляем намного дешевле, чем те, которые поступают от комбината. Мы просим всех родителей, чьи дети обслуживаются в садах при КОПе не молчать”, — рассказывает Ирина Варваренко.

митинг

Все участники митинга единодушны в том, что при автономном питании они могут сами распоряжаться бюджетом и выбирать поставщиков продуктов для хорошего питания своих детей.

Надо отметить что в этом мероприятии принял участие депутат Владислав Чайка, который, кстати, одним из первых выразил свое несогласие по этому вопросу с позицией мэра.

митинг

“Я считаю незаконным решение, переводить дошкольные учреждения, которые готовят питание самостоятельно на централизованное питание КОПа. Во-первых, Закон Украины «Про образование» вводит понятие автономности учреждений дошкольного и школьного образования, позволяя им самостоятельно вести кадрову, финасовую и организационную политику. Во-вторых, хочу еще раз напомнить, что в городском бюджете предусмотрены финансовые ресурсы для организации питания детей без повышения платы родителей за питание детей в садах до 70% и платы за питание в школах 50%. В- третьих, 02 февраля сессия городского совета приняла решение о создании депутатской временной контрольной комиссии по проверке деятельности КОПа. Руководитель этой комиссии, мой коллега депутат Руслан Москаленко обратился с письмом к руководству города с требованием не проводить никаких реорганизаций системы питания детей, до окончания работы комиссии. Связанно это с тем, что финансово-хозяйственная деятельность этого предприятия вызывает много вопросов как у депутатов, так и у родителей. На следующей сессии городского совета будет рассматриваться мой проект решения, которым я предлагаю отменить решение исполкома от 23 декабря 2020 года, которым была введена родительская плата за питание детей в школах и увеличение родительской платы за питание в детских садах. Считаю возможным, внести в это решение еще один пункт в котором, разрешить родительским комитетам школ и садов вмести с администрациями этих учреждений самостоятельно определять систему питания. Готовить питание для детей самостоятельно или получать эту услугу от других предприятий,» — заверил собравшихся депутат Владислав Чайка.

Мария Кононенко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *