В Николаеве очень низкое качество тротуарной плитки: кому это выгодно — расследование

17 сентября 2020, 10:30

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Расследование показало, что в Николаеве очень низкое качество тротуарной плитки: кому это выгодно, пишет Центр журналистских расследований.

За последние два года в Николаеве начался настоящий плиточный бум. Плитку укладывают везде: и где это нужно, и где не очень. Кое-где — по несколько раз, но чиновников это не смущает. Ведь нужно успеть освоить десятки миллионов гривен, поэтому на качество никто не обращает внимания. Центр проанализировал, кто и сколько зарабатывает на ремонте тротуаров и зеленых зон в городе корабелов.

Николаевские чиновники уже путаются, сколько средств они потратили и планируют потратить на плитку. Так, в ответе на запрос местного активиста Дмитрия Рябченко они сначала утверждали, что в 2019 году на укладку плитки ушло 29 млн бюджетных средств, а на этот год запланировано уже 53 млн. А потом стали активно это отрицать.

Первым стал опровергать озвученные его подчиненными цифры мэр Николаева Александр Сенкевич. Затем к нему присоединился и директор департамента ЖКХ Сергей Коренев.

— Это вы озвучиваете цифру, которая была в прессе три месяца назад. Это общая цифра бюджета города, мы имели в бюджете 32 млн грн, Я имею в виду департамент ЖКХ. А в прошлом году — 24 млн, — пояснил он журналистам Центра.

А в пятилетней программе развития жилищно-коммунального хозяйства Николаева на содержание и текущий ремонт тротуаров забита вообще фантастическая сумма — 81,1 млн грн.

При этом качество выполненных работ откровенно низкое. Об этом давно гудит николаевский сегмент Фейсбука, выставляя фотографии наиболее вопиющих промахов укладчиков.

Николаевцы имеют возможность пожаловаться чиновникам на некачественные работы в ФБ-группу

Николаевцы имеют возможность пожаловаться чиновникам на некачественные работы в ФБ-группу

Кроме работы на тяп-ляп, люди обращают внимание и на низкое качество самой плитки.

Одним из наиболее активных критиков  подрядчиков, укладывающих плитку, является местный активист Виталий Матвеев.

Виталий работает в частной компании на должности эксперта по оценке инвестпроектов. Имея опыт оценки эффективности использования средств частных компаний, он не может спокойно смотреть, как бездумно и неэффективно расходуются бюджетные средства николаевской общины.

Виталий Матвеев провел Центру экскурсию во время которой показал примеры несоответствия работы по укладке "бюджетной" плитки строительным нормам и стандартам

Виталий Матвеев провел Центру экскурсию во время которой показал примеры несоответствия работы по укладке «бюджетной» плитки строительным нормам и стандартам

Так, он показал журналистам Центра пешеходный переход на пересечении проспекта Центрального и улицы Садовой, который в течение полутора лет ремонтировали пять раз.

— Вот это легендарный переход. Сначала его сделали из асфальта. Потом асфальт сняли и сделали переход из бетонной плитки. Потом бетонную плитку убрали и постелили гранитную. И все это с нарушением стандартов, — говорит Матвеев.

Перекресток улицы Садовая и проспекта Центральный

Перекресток улицы Садовая и проспекта Центральный

Легендарный переход на улице Садовой и проспекте Центральном

Легендарный переход на улице Садовой и проспекте Центральном

Активист внимательно ознакомился со строительными правилами и нормами, и теперь на уровне эксперта оценивает их соблюдение при выполнении различных работ за городской счет. На перекрестке Соборной и Большой Морской, где плитку постелили два месяца назад, он устал перечислять нарушения, допущенные подрядчиками при ремонте тротуара и укладке плитки.

— Здесь полиция должна была составить, как минимум, пять протоколов на подрядчика, но ни одного не составила, — говорит он.

По словам активиста, он вызвал наряд полиции и потребовал от правоохранителей проверить законность выполнения работ. Но полицейские отказались вмешиваться.

— Я попросил подрядчика предоставить документы на выполнение работ, на материалы и на сотрудников, но за исключением одного рабочего, все остальные не были официально оформлены, — вспоминает Матвеев.

Активист говорит, что песок, который используют при укладке, привозят без документов, с ворованных карьеров. Нет также никаких документов и сертификатов на плитку.

На перекрестке проспекта Центрального и улицы Московской лежит нормальный асфальт, но чиновники решили заменить его на плитку

На перекрестке проспекта Центрального и улицы Московской лежит нормальный асфальт, но чиновники решили заменить его на плитку

Зато на Соборной, возле гостиницы Украина, зияют большие ямы из-за которых николаевцы регулярно ломают себе ноги. Но до них никому дела нет

Зато на Соборной, возле гостиницы Украина, зияют большие ямы из-за которых николаевцы регулярно ломают себе ноги. Но до них никому дела нет

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Ранее сообщалось, что в сквере Николаева неправильно проложили тротуарную плитку, теперь по аллее невозможно пройти.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Ола-ла

    а как уложена плитка по трамвайным путям р.Колос напротив АТБ, это ж какие умельцы-мастера рукожопые ее ложили и сколько денег загребли!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *