В николаевской школе закрыли доступ учащимся в десятый класс

04 декабря 2019, 8:20

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

В школе № 39 Николаева учащимся закрыли доступ в десятый класс. об этом пишут родители в группе Контакт-центра Николаевского горисполкома.

УВ. Чиновники управления образования. Просим вас разъяснить, на основании какого Закона Украины или другого нормативного акта Центральных органов власти в Николаеве планируется ограничение доступа старшеклассников к получению образования в средних школах. А конкретно — закрытие с нового 2020 учебного года набора в 10 класс СШ#39? По имеющейся информации от знакомых, аналогичная ситуация ещё в 13 школах города, а с 2021 г во всех остальных. На общем собрании администрация нашей школы, ссылаясь на какой-то неподписанный документ, сообщила о начале реформы, согласно которой в городе останется только 5-6 школ типа лицей, в которых будет набор в 10-11 классы. А остальные дети могут себя попробовать в конкурсе аттестатов в эти лицеи. Или остаться с неполным средним образованием. Порывшись в интернете, обнаружили, что реформа средней школы стартует на государственном уровне только с 2027 г.,т.е когда нынешние первоклассники дойдут до 10 класса. И даже там речь идёт о выборе профиля образования на 10-12 класс, а не о выборе права на среднее образование. Таким образом получается, что либо это инициатива местного уровня, так сказать пилот с неизвестными целями, либо «изучение народного мнения» — на это наталкивает отсутствие каких-либо официальных документов, чтобы можно было легко от этого отказаться, если поднимется общественный резонанс. Или принять в обратном случае. В любом случае такие действия прямо нарушают Конституцию Украины, которой гарантируется право на образование, а также на небывалый уровень поднимают коррупцию в сфере образования, так как конкурс аттестатов ожидаемо превратится в конкурс благотворительных (и не очень) взносов родителей. А большинство детей города будет лишены возможности получить полное среднее образование и в дальнейшем определиться с высшим образованием. Вперёд в 19 век? Да здравствует трудовой класс и начальная школа?


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Аватар Анна К.

    ха-ха-ха. Руководство МЛ само виновато. Переехало в разваленное здание без ремонта, от них ушли ученики и учителя и теперь они жалуются что из-за недобора они не могут набрать еще класс. Надо было думать головой перед переездом!

  2. А причём тут МЛ, к СШ №39, Вы наверно не знаете, что наши депутаты приняли программу "оптимизации школ Николаева", где как раз СШ №39 попала в "оптимизации" и будет 1-2-го ступеня, только 9 классов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *