В Украине освоили новое искусство — манигами

27 сентября 2020, 20:27

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Украине житель Сум Эдуард Макаренко освоил новое искусство — манигами. Фигурки он делает из денег, пишет «КП в Украине«.

Фото: Архив Эдуарда Макаренко 

В коллекции Эдуарда сегодня несколько сотен работ. Животные, военная техника, растения и многое другое. Большая часть сделана из гривен, долларов и евро. Но есть и валюты экзотических стран. В зависимости от купюр и рождается фигурка. Например, из армянского драма — орлы, а из русского рубля — медведи.

Понятное дело,все экспонаты сделаны без клея и ножниц. И в случае необходимости манигами можно развернуть и сдать в обменник.

Классическим оригами Эдуард занимается уже 10 лет, за это время сделал тысячи фигур. Прежде чем к нему прийти, перепробовал многое.

— Я рисовал в разных техниках, лепил, занимался глиной, макраме, металлом, скульптурой, ювелиркой, гончарством, фотографией, граффити-муралами, даже робототехникой. Перепробовал много. Но нашел себя в оригами и паперкрафте (бумажное моделирование. — Авт.), — говорит Эдуард Макаренко.

Эдуард по образованию архитектор, ищет сейчас хорошую работу. Оригами его покорило сложностью геометрии и доступностью материалов. По сути, сложность фигур в этом искусстве не знает границ, потому как нет предела мастерству и фантазии.

Свадебный подарок

Сейчас свои работы умелец выставил на всеобщее обозрение в конгресс-центре Сумского госуниверситета.

— На выставке представлены работы из разных валют и купюр, от одной гривны до стодолларовых банкнот. Есть работы модульные, которые совмещают в себе сразу несколько купюр, — объясняет Эдуард Макаренко.

Самая сложная фигурка тут — «Китайский истребитель F-35А», сделанная из одного юаня. На ее изготовление ушло 2 часа. А самая простая — рубашка из одной гривны.

Самая дорогая фигура, которую Эдуард когда-либо делал, — стрелец из 500 евро. А еще кусудама (эдакий цветок-шар, сложенный из множества элементов), выполненная сразу из 90 купюр номиналами 1, 2 и 5 долларов. Ее он сделал за 3 часа, но материалы собирал несколько месяцев. За сколько ее удалось продать, мастер не говорит, лишь обмолвился, что его кусудама стала свадебным подарком.

Как рассказывает наш умелец, каждая валюта для манигами хороша по-своему. Гривна — меньше размером, и из нее выходят небольшие фигурки. А доллары — побольше, контрастные и яркие за счет своих узоров, а еще они прочнее. Правильный подбор купюры — это уже 30% успеха.

Тренируется по 4 часа в день

Манигами, как, собственно, и оригами, действительно настоящее искусство.  Оно требует постоянного самоусовершенствования.

— Нужно знать азы геометрии, владеть понятиями фигур и манипуляций с ними. А еще много терпения и нужен интернет. Для разовых и несерьезных занятий будет достаточно и видеоуроков в Ютубе. А для серьезных фигурок придется потрудиться. Я занимаюсь в день от 2 до 4 часов, постоянно чему-то учусь, по-другому здесь нельзя, — уверяет Макаренко.

Реакция людей на манигами неоднозначна. Кто-то восхищается, а кому-то не по душе, что так обращаются с деньгами. На этот счет у Эдуарда четкая позиция:

— Если человечество спилит последнее дерево и съест последнего зверя, то увидит, что деньги есть нельзя.

Напомним, ранее сообщалось, гость Николаева рассказал о влиянии искусства на развитие ДОФа и других пришедших в упадок зданий.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *