Какой тариф планируется на доставку газа для жителей Николаевщины с 1 февраля

26 января 2021, 18:28

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Что такое распределение газа, какой планируется тариф на его доставку с 1 февраля для жителей Николаевщины, объясняет пресс-служба Николаевгаза.

В связи с ажиотажем, возникшим вокруг газа, тарифов и доставки, наше издание обратилось в «Николаевгаз» за разъяснением наиболее часто возникающих вопросов.

Главная задача газораспределительной компании АО «Николаевгаз» — это ежедневная бесперебойная и безаварийная доставка природного газа в дома потребителей. Компания не является поставщиком газа, то есть, не продает газ, а только осуществляет его распределение (доставку) по территории Николаевской области.

— Что имеется в виду под понятием распределение (доставка) газа?

— Поддержание надлежащего давления в системе, ежедневное обследование многокилометровых наземных и подземных сетей, осуществление ремонтов, замены и осовременивания (апгрейд) газового оборудования, обслуживание оборудования и сетей для повышения безопасности газоснабжения 350 тысяч потребителей — все это работа специалистов АО «Николаевгаз».

— Откуда «Николаевгаз» берет на это деньги?

— Единственным источником поступлений средств, которые «Николаевгаз» направляет на осуществление своей производственной деятельности, является тариф на распределение газа — это стоимость гарантированной доставки кубического метра газа к потребителю. Он устанавливается Госрегулятором — Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Ею же и контролируется использование средств газораспределительной компанией. Тариф включает в себя стоимость обслуживания труб, газового оборудования, приобретение материалов и запчастей, а также горючего, необходимого для оперативной работы аварийной газовой службы 104, поверка, ремонт и установка счетчиков и тому подобное.

В «Николаевгазе» задействованы около 1,5 тысячи работников, многие из которых работают круглосуточно независимо от погодных условий и карантина, чтобы обеспечивать потребителям бесперебойное газоснабжение. Средства на оплату их труда также заложены в тариф распределения.

К примеру, в прошлом году специалисты службы комплексного приборного обследования провели обследование почти 9 тыс. газопроводов по всей Николаевской области — надземных, подземных и газопроводов-вводов. С помощью современного оборудования они обнаружили более 2 тыс. повреждений изоляции и устранили 94 подземных утечки природного газа.

Аварийно-диспетчерская служба 104 обработала более 9 тысяч вызовов, чем предупредила возникновения аварийных ситуаций.

За год в Николаевской области было установлено 14 современных мощных шкафных газорегулирующих пунктов, которые помогают поддерживать надлежащее давление газа в сетях. Осуществлен капитальный ремонт 19 станций катодной защиты газопроводов, реконструкция 4 км сетей, установлено более 2,5 тыс. бытовых счетчиков газа.

— Что включает в себя тариф распределения?

— Крупнейшими элементами затрат в структуре тарифа является приобретение природного газа на производственно-технологические расходы (поддержание надлежащего давления в сетях) и фонд оплаты труда. Они составляют примерно 40% и 30% от общей плановой тарифной выручки компании. Остальные элементы затрат включают, как отмечалось выше, стоимость приобретения материалов (топливо, электроэнергия, запчасти, расходные и др. материалы), операционные расходы и амортизационные отчисления (техническое обслуживание газораспределительной системы), установка, поверка и замена счетчиков населению, содержание службы 104 и т.д.

— Каков на сегодняшний день тариф на доставку газа?

— Постановлением НКРЭКУ от 30.12.2020 года № 2777 с 1 января 2021 года для АО «Николаевгаз» установлен тариф в размере 1,95 грн. за 1 м3 в месяц (без НДС). Однако, 19 января НКРЕКП провело заседание Комиссии, на котором был принят проект постановления НКРЭКУ о внесении изменений в постановление № 2777 по уменьшению тарифа до 1,79 грн. за 1 м3 в месяц (без НДС). Планируется ввести его в действие с 1 февраля 2021 года.

— В связи с чем тариф изменился по сравнению с прошлым годом?

— Необходимость пересматривать тариф распределения возникает из-за ежегодного изменения стоимости затрат, необходимых для обеспечения бесперебойной работы газораспределительных сетей, а именно:

1) Рост стоимости технологического газа. Чтобы газ двигался по газопроводам к потребителям, операторы ГРМ постоянно создают и поддерживают в сетях необходимое давление. Для этого необходим технологический газ, который закупают по рыночной цене. Стоимость этого газа в 2021 году значительно возросла. В тарифе на 2020 год цена этого газа составила 3850 грн за тыс. куб м. В тарифе 2021 года его стоимость зафиксирована на уровне 5,8 грн за куб. И даже, несмотря на это, на бирже Операторам ГРМ не продали технологический газ по такой цене ни государственная компания «Нафтогаз», ни частные трейдеры, так как биржевая цена уже превысила 10 грн за куб.

2) Фонд оплаты труда. Вторая по величине составляющая тарифа на доставку газа. В прошлом году выросла минимальная заработная плата в Украине. В 2020 году средняя заработная плата в газораспределительной отрасли составила около 10 тыс. гривен. Этот уровень оплаты труда ниже среднего по промышленности в Украине и в Николаевской области в частности, и существенно ниже по сравнению с работниками компаний-операторов распределения электроэнергии. Для них НКРЭКУ в тарифе установила среднюю зарплату на уровне 16 тыс. грн. В «Николаевгазе» работают около 1,5 тыс. работников — во всех районах Николаевской области. Они имеют специальные знания, навыки, опыт и заслуживают достойную оплату труда. Но в последние годы из-за низкого уровня заработной платы газораспределительные предприятие потеряло сотни квалифицированных кадров.

3) Операционные расходы. Сюда входит работа аварийной службы, обследование, ремонт, реконструкция газораспределительной системы и ее обслуживание в целом, установка счетчиков газа и многое другое. Для удержания служб, закупку инвентаря, материалов для работы, горюче-смазочных материалов, обновления старого спецоборудования нужны средства. А в связи с инфляционными процессами в стране все расходы на это также растут в цене.

«Наши клиенты каждый день, приходя домой, с помощью газа могут приготовить себе ужин, заварить кофе, пользоваться теплой водой, включить отопление. Это обычные блага, к которым все уже привыкли и воспринимают как должное. Но за этими простыми и обыденными вещами стоит огромная, кропотливая и ответственная работа тысяч газовиков, которые ежедневно и непрерывно стоят на страже безопасности и бесперебойности газоснабжения», — говорят в компании.

Поэтому своевременная и в полном объеме оплата за доставку газа ежемесячно до 20-го числа является гарантией того, что потребители будут продолжать бесперебойно и надежно получать газ в свои дома, напоминает «Николаевгаз».

С нами беседовала начальник управления внешних коммуникаций АО «Николаевгаз» — Элина Луцкевич.

Ранее сообщалось, что на Николаевщине не предусматривается изменение тарифов на газоснабжение и электроэнергию в течение отопительного сезона.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *