Кто из политиков во время карантина «выиграл», а кто «проиграл»

20 апреля 2020, 18:30

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Украина уже месяц живет на карантине. Экономика парализована пандемией COVID-19. Кубышки украинцев худеют из-за вынужденных «отпусков». Политики максимально перевели свою активность в онлайн-плоскость: совещания проводятся с помощь зум-конференций, социальные сети тонут от засилья политических заявлений и критики оппонентов.

«КП в Украине» опросила политологов и выяснила, кто из политиков смог во время карантина нарастить электоральные мышцы, а кто, наоборот, просел в симпатиях украинцев.

В аутсайдерах премьер и министры

Андрей Золотарев, руководитель Центра «Третий сектор»:

— Карантин нисколько не ударил по позициям президента. По ряду социологических исследований, его позиции даже окрепли. Существенно улучшили свои позиции мэры городов, в том числе Киева — Виталий Кличко, Днепра — Борис Филатов, Харькова — Геннадий Кернес. Им карантин оказался на руку. Они демонстрируют активную работу, показывают себя в СМИ как эффективные менеджеры.

Аутсайдером в этой ситуации остается правительство. Во-первых, именно Кабмину приходится принимать большинство непопулярных решений. Во-вторых, в их сторону пеняют руководители городов. Негатив концентрируется именно на правительстве.

Глава МОЗ Максим Степанов, ни главный санитарный врач Виктор Ляшко, по мнению политолога, потеряют в рейтинге из-за несогласованности действий. Фото: ФБ МОЗ Украины 

Плачевно отражается на министрах и несогласованность действий. Конкретный пример, допустим, Максим Степанов (глава МОЗ. — Авт.) заявляет, что медицина рухнет, если количество заболевших перевалит за 10-12 тысяч, а Виктор Ляшко (главный санитарный врач. — Авт.) заявляет о критических 3,5 тысячи больных. Но ведь власть должна подавать тождественные цифры! А когда они так разнятся, то у людей возникает чувство, что эти чиновники находятся в состоянии шизофрении: когда правая рука не знает, что делает левая.

Народные депутаты особо не воспользовались карантином для укрепления своих позиций. Не смогли сыграть на ситуации и «старые» политики, или как их называют «сбитые летчики». У экс-премьера Владимира Гройсмана были бессистемные попытки вклиниться в повестку дня. Но они не отразились на его рейтинге. Точно такая же история и с другим экс-премьером Арсением Яценюком.

В волонтерство политиков верят меньше

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— Последний соцрейтинг указывает, что та же партия «Европейская солидарность» немного нарастила свою поддержку среди украинцев. Но этот рост не связан с карантином. Скорее сработала критическая реакция на действия ГБР по делу Татьяны Черновол и реакция на подписанные 11 марта в Минске соглашения.

Некоторые политические силы попытались «волонтерить». Но большинство волонтерских акций от политических партий украинцами воспринимаются исключительно как пиар, а не реальная помощь людям. Волонтерство более позитивно «заходит» от каких-то общественных организаций, от людей, у которых нет каких-то личных политических интересов.

Царь хороший, бояре — плохие

Тарас Загородний, управляющий партнер Национальной антикризисной группы:

— Во время всех кризисных ситуаций на первый фланг выходят власть и мэры, которые имеют и полномочия, и реальные инструменты для действий.

Оппозиционные политики отходят на второй план и не формируют повестку дня. А вот после карантина повестка дня поменяется. И под сильным ударом окажется правительство. Финансово-экономическое положение в стране оставит желать лучшего, и все претензии те же мэры городов переадресуют центральным властям.

Политологи уверены, что с рейтингом Зеленского пока все в порядке. Фото: www.president.gov.ua 

У Владимира Зеленского кредит доверия остался прежним. Ведь все развивается по принципу: царь хороший, бояре — плохие. До местных выборов он точно сможет сохранить такую динамику. Угрозой рейтингу Зеленского может стать появление нового альтернативного политика, которому начнут симпатизировать украинцы. Пока такого нет.

Через неделю-две симпатии изменятся

Алексей Якубин, кандидат политических наук:

— Первые шаги по противодействию эпидемии украинцы в целом оценили позитивно. Свою роль в этом сыграли СМИ, показывающие, какие меры применяют в других странах. И если бы наша власть не ввела карантин, то у части населения были бы основания обвинять ее в том, что она недорабатывает.

Но если в первый месяц карантина власть успешно сыграла на страхе, то на втором месяце — у людей начинает включаться рационализированное отношение к происходящему, все больше проявляться социально-экономический фактор. Обещанных компенсаторов украинцы пока не дождались. Также все громче звучит вопрос, а не перегибает ли власть палку, вводя ограничительные меры, к примеру, запрет посещать парки.

Думаю,  уже через неделю-две социологические замеры покажут совершенно иную картинку электоральных симпатий граждан, уровень поддержки власти просядет.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *