В ОТГ на Николаевщине избирательные округа созданы с опозданием: кто виноват

13 сентября 2020, 13:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На Николаевщине в Шевченковской ОТГ избирательные округа созданы с опозданием.

Председатель комиссии винит сельский совет, а голова — комиссию.

Сельская территориальная избирательная комиссия только 11 сентября образовала избирательные округа по выборам депутатов сельского совета. Это произошло из-за отсутствия оргтехники, сообщает ОПОРА.

Об этом наблюдателю ОПОРЫ сообщил председатель Николаевской районной территориальной избирательной комиссии Евгений Христинюк. По словам председателя Шевченковской сельской ТИК Ольги Соболевой, она была назначена на эту должность только 5 сентября. И избирательные округа не сформировали из-за отсутствия оргтехники.

«Нам сельский совет ничего не предоставил. Мы не имеем возможности распечатать проекты постановлений, протоколы и другую избирательную документацию. Мы на черновиках уже распределили округа, но нам нужен принтер, чтобы распечатать все проекты для заседания», — сообщила Ольга Соболева.

Председатель Шевченковской общины Татьяна Шакунова сообщила, что сельсовет полностью готов обеспечить всем необходимым избирательную комиссию:

«Хочу заметить, что председатель избирательной комиссии только 10 сентября обратилась по материально-техническому обеспечению. До этого никто не обращался по принтеру или компьютеру. Ольга Николаевна обратилась ко мне, во-первых, в неприемлемой и грубой форме, а во-вторых, в письменном заявлении не указала избирательную норму, по которой сельсовет должна обеспечивать комиссию всем необходимым. А в следующем заявлении председатель опиралась на статью 57 Закона Украины «О местных выборах», как уже потеряла силу после принятия Избирательного Кодекса Украины».

10 сентября председатель Шевченковской сельской ТИК Ольга Соболева сообщила наблюдателю ОПОРЫ, что она подготовит юридически правильное обращение и после получения оргтехники сразу проведет заседание по созданию избирательных округов. И только 11 сентября, в 15-00, на заседании комиссия сформировала три округа. Избирательная комиссия получила оргтехнику, однако еще не успела ее подключить.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 211 Избирательного кодекса Украины, органы местного самоуправления обязаны предоставлять согласно установленным Центральной избирательной комиссией нормами и перечнем транспортные средства и средства связи (с оплатой услуг по их подключения), оборудование, инвентарь, оргтехнику, подлежащих возврату после прекращения полномочий избирательных комиссий. А согласно части 3 статьи 201 Кодекса, не позднее чем на второй день избирательного процесса, до 6 сентября включительно, соответствующая территориальная избирательная комиссия образует территориальные избирательные округа по выборам депутатов областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов (территориальных общин с количеством избирателей 10 000 и более).

Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области

Напомним: «На Миколаївщині у двох громадах деякі місця для агітації розміщені на зупинках«.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *