Робот FEDOR с МКС пожаловался в Twitter на российского космонавта с молотком

31 августа 2019, 23:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

С космонавтом Алексеем Овчининым робот FEDOR должен был заняться отработкой мелкой моторики рук в условиях невесомости, но между ними произошел «конфликт». Позже FEDOR успокоил, что «сейчас мирно беседует с Алексеем Николаевичем».

Человекоподобный робот FEDOR с Международной космической станции пожаловался в Twitter на российского космонавта с молотком, когда тот его пытался заставить отрабатывать мелкую моторику рук в условиях невесомости. Об этом робот FEDOR написал в Twitter. «Сегодня космонавт Алексей Николаевич Овчинин при запуске моей операционной системы предложил использовать молоток и гаечный ключ. Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейших проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем», — сообщил FEDOR в Twitter в пятницу вечером.

Ранее из ведущейся NASA трансляции переговоров космонавтов со специалистами российского Центра управления полетами (ЦУП) стало известно, что Овчинин с трудом включил электропитание робота. При этом он применял гаечный ключ и хотел стукнуть молотком по кнопке включения электропитания на плече робота. Специалисты ЦУП предложили заменить аккумуляторные батареи в Twitter, но в итоге Овчинину удалось включить робота лишь после 10-15 попыток и тот «даже сказал что-то».

Также FEDOR позднее написал в Twitter, что начал тренировки на борту МКС, помогая космонавту выбирать необходимый инструмент, а потом «в режиме копирования успешно собрал электросоединители», имитируя ремонт кабелей на внешнем борту станции. «Сейчас мирно беседую с Алексеем Николаевичем», — добавил робот. Как сообщает «Интерфакс», в ходе пребывания робота на МКС с роботом будет напрямую взаимодействовать космонавт Александр Скворцов, вместе со вторым космонавтом Овчининым они проведут ряд экспериментов. В основном они связаны с отработкой мелкой моторики рук в условиях невесомости: машина будет использовать различные инструменты, повторяя движения за космонавтом в режиме аватара. Для этого на станцию тем же кораблём был доставлен специальный экзоскелет, который использует Скворцов.

Униан


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *